• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
佛教义工

怎样做好义工-------佛教与义工(星云大师开示)

时间:2014-2-14 19:18:58  作者:管理员  来源:中国佛教功德网  
带人要带心
  在佛教里,鬼子母因为佛陀令僧众为她施食供养,满足她的需要,所以后来成为佛教的护法神只。军队中有一句话说:“带兵要带心。”所谓带心就是从内心付出真诚的体贴、关怀,设身处地为对方的需要考虑周全,为他解决问题,给予种种尊重、方便,彼此的善缘才能维持长久。
做义工的义工
  义工菩萨并非理所当然要为我们做事,我们如何回报他们的发心?对待义工要惜缘、体贴、关心、鼓励、赞美,并且要会带动、辅导、协助,让他们能进入工作状况,对工作的推展自然有很大的助益。不要轻易使唤义工,不要不顾念情义,你若无情,他那会有义?也不要高高在上,发号施令,要请义工帮忙,则要先做“义工的义工”,才会有义工。譬如说:要麻烦义工写标语、传单,事先将笔纸备妥,并且安置座位;如果请信徒来浇花植草,要把水桶、水管准备齐全,还要告诉来者水龙头、工具箱在那里。到了用餐时间,热心招待他们吃饭,适时为他们准备茶水、点心;到了回家时,也应不忘慰问辛苦,赞美他们的成绩,甚至一路送到门口,目送他们身影远去。唯有先为义工服务,自然会有广大的回馈;唯有在彼此尊重中共事,才能真正发挥服务的精神。
  
  近年来,常有各地来鸿感谢佛光会的善行义举,或者邀请佛光会共同协办公益活动。对于真正有益于大众的事情,无论大小钜细,佛光会都认为是“义”不容辞的“工”作,因此一概不加推辞;至于一些赞美过誉,则愧不敢当,因为佛光会不过是在做“穿针引线”的“义工”,将各种好因好缘结合在一起,为开创人间净土而尽一份力量而已。有人常发心待退休后,要从事这种以服务大众为主的义工工作,希望善加利用人生宝贵的经验,找到生命的第二个春天,获得一种鼓舞,产生一种力量。其实做“义工”,无论任何年龄层次,不必寄望于未来,此时此刻就可以实践菩萨道的义工精神,以四摄六度利乐有情。真正有心服务大众,更不必等到退休,眼前就能自我期许,作个“不请之友”、“不退转菩萨”、“常精进菩萨”。人生难得,胜缘难再,把握当下每一分每一秒,在世间广结善缘,人生岂不更有意义?
  世间上没有谁能干,谁不能干,而在于是否心甘情愿。当义工能深刻体悟到发心工作不但获得许多珍贵的友谊,更学习了智慧与灵巧,懂得做事的程序,成就担当的能力。《金刚经》说:若人以三千大千世界七宝布施,所有功德不及受持四句偈功德之大。这句话是告诉我们财宝的布施,有用尽的一天,唯有知识、技术、真理、法宝、心力的布施无穷无尽。佛教义工群所作所为的功德正是如此。
  当义工除了依自己性向、专长、时间给予奉献外,要能够做到下列四点:
  爱语:做义工除了是一种力量、时间的布施外,更是一种生命、信心、赞美的布施。世间上最美又是最容易做到的布施是爱语,人大都吝于讲木好话,但是要做好义工的第一步,便是能讲爱语,多赞美佛教好、会员好、道场好、信徒发心,好话是不怕多的。
  同事:同事者,就是能设身处地为对方着想,对方的苦难就是自己的苦难,“同事”可以上对下、有对无、富对穷的感同身受,就能激发帮助人、包容人的热心与胸怀。
  利行:给人方便,随时随地协助对方、救助别人。举手之劳的功德,随时帮人度过难关,给人希望,给人欢喜,更要给人信心。
  舍得:舍是布施,“舍”即是“得”,没有佛法的布施,不能称为“舍”,有希望的回报是贫穷,故喜舍是布施欢喜给人。
  义工是佛门的天龙八部,是来护持道场的各种善神。服务是快乐之本,不但自己做义工,更要鼓励大家来做义工。其中最重要的还是,“要人家来做义工,必须先做义工的义工”。


相关评论

愿所有弘法功德回向:赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

中国佛教功德网 © 2009-2015 版权所有 All Rights Reserved.教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

提供佛弟子学习交流的平台- 已运营6年的国内知名佛教网络道场! 站务处理QQ:6421982
免责声明:本站所有内容仅代表原作者个人观点,不代表本站立场。佛学资源,欢迎转载

护持功德殊胜行 无边胜福皆回向 普愿沉弱诸众生 速往无量光佛刹

鄂ICP备15001897号