• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
佛教义工

佛教义工是在行真正的菩萨道

时间:2014-3-4 9:22:21  作者:管理员  来源:中国佛教功德网  
     佛教义工是一群践行佛教忘我境界、慈悲济世精神、自利利他情怀的菩萨行弟子。义工没有固定做什么事,也没有固定的什么时间才去做。义工是哪个地方需要人,就到哪个地方去;什么时候需要人,就能及时帮忙,义工是救急,也是奉献。做义工也是一种修行,只想着要护持寺庙的常住和帮助其他人,这种心,就是菩萨心肠,就是大修行,做义工就是行菩萨行,就是在度众生。如果,我们老是想到自己有苦有难,总是希望南无大慈大悲观世音菩萨来救自己,这样子的话还是学做菩萨吗?要学做菩萨,就要常常想到人家有苦有难,就会去救苦救难。因此,如果要使我们的社会、人间更美好一点,生活环境更安全一点,我们一定要从自身做起,要多付出、多努力。当义工,就是福慧双修,如果你只是为了赚取工资而去扫地、工作,这不算是修行,只是为了糊口,为了生活而工作;当义工,不论做多少都是修行,都是在修福、修慧。三宝弟子在皈依典礼中念诵四弘誓愿(众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成),就是发了菩提心的初发心菩萨,发了菩提心,便是具备了成佛的正因。因此,凡夫发心,便成初发心的菩萨,便已具备了六度万行的正因。虽不能于一时间万行具全,只要尽力去做,能有一行、二行,也就算是菩萨行了。凡事尽心尽力去做,做义工,也就是发心担任菩萨行者,就要学习佛菩萨的精神,学着受苦受难,学着尽义务、尽责任,义工就是菩萨行者最好的成长历练。把义工的精神,带回自己的生活环境;在家里用义工的心态来服务你家里的人;在单位用义工的心态来服务其他人;在社会上用义工的态度为大众服务。若能人人如此,社会才会真正的祥和,也就能实现社会和谐,但愿我们把做义工的风气带起来,以此净化社会风气、建设人间净土。
有人常发心等到退休后,要从事这种以服务大众为主的义工工作,希望善加利用人生宝贵的经验,找到生命的第二个春天,获得一种鼓舞,产生一种力量。其实做义工,无论任何年龄层次,不必寄望于未来、此时此刻就可以实践菩萨道的义工精神,利乐有情、真正有心服务大众、更不必等到退休,眼前就能实现,做个“常精进菩萨”。人生难得,胜缘难再,把握当下每一分每一秒,在世间广结善缘,人生岂不更有意义?世界上没有谁能干,谁不能干,而在于是否心甘情愿。当义工能深刻体悟到:发心工作不但可以获得许多珍贵的友谊,更学习了智慧与灵巧,懂得做事的程序,成就担当的能力。《金刚经》说:若人以三千大千世界七宝布施,所有功德不及受持四句偈功德之大。这句话是告诉我们金钱财宝的布施,有用尽的一天,唯有知识、技术、真理、法宝、心力的布施无穷无尽。佛教义工所作所为的功德正是如此。
当然,做义工除了根据自己的兴趣、专长、时间给予奉献外,还要能够做到下面四点:
爱语:做义工除了是一种力量、时间的布施外,更是一种生命、信心、赞美的布施。世间上最美又是容易做到的布施是爱语,人人都要讲好话,要做好义工的第一步,便是能讲爱语,多赞美佛教好、会员好、道场好、信徙发心,好话是不怕多的。
同事:同事者,就是能设身处地为对方着想,对方的苦难就是自己的苦难,“同事”可以上对下、有对无、富对穷的感同身受,就能激发帮助人、包容人的热心与胸怀。
利行:给人方便,随时随地协助对方、帮助别人、举手之劳的功德,随时帮人度过难关,给人欢喜,更要给人信心。
舍得:舍是布施,“舍”即是“得”,没有佛法的布施,不能称为“舍”,有希望的回报是贫穷,故喜舍是布施欢喜给人。
另外还要做好:不说是非,不听是非,不传是非,不打忘语。
义工是佛门的天龙八部,是来护持道场的各种善神,服务是快乐之本,不但自己做义工,更要鼓励大家来做义工。
 


相关评论

愿所有弘法功德回向:赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

中国佛教功德网 © 2009-2015 版权所有 All Rights Reserved.教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

提供佛弟子学习交流的平台- 已运营6年的国内知名佛教网络道场! 站务处理QQ:6421982
免责声明:本站所有内容仅代表原作者个人观点,不代表本站立场。佛学资源,欢迎转载

护持功德殊胜行 无边胜福皆回向 普愿沉弱诸众生 速往无量光佛刹

鄂ICP备15001897号