• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
认识佛教

学佛伊始建议从“认识佛教”开始

时间:2013-3-20 11:36:34  作者:管理员  来源:中国佛教功德网  

  问:“念佛时,有时毫无理由的哭,这是什么原因?在来新加坡之前没有读任何经,拜过很多寺庙,也参加过大法会。但除了会念阿弥陀佛,我什么也不会。请问师父,对于整天很忙的初学人来说,怎样做才比较好?”

  答:这个问题也相当重要。学佛首先要明了“佛”是什么。如果对“佛”很含糊、不清楚,试问:你学的是什么?你完全学错了。我们为了初学,特地有一个专题报告:“认识佛教”。这个报告原来是对美国人说的,是在很多年前,我在美国迈阿密对美国人讲的。现在,有一本小册子出版了,是从我讲经的录音带——那个时候没有录像,在迈阿密没有录像,只有录音,从录音带里面写出来的。这本书好像现在流通量也很大,都能够看得到。学佛要从这个地方入门。

  这里面我们提了三个中心的问题:什么是“佛”?什么是“教”?什么是“佛教”?总得搞清楚!“佛教”这两个字就有三个问题,一个是“佛”,一个是“教”,合起来,什么叫“佛教”。搞清楚、搞明白,然后你懂得怎么学法。佛教教我们教些什么?我们学了有什么用处,有什么好处?应不应该学习?总得要搞清楚、搞明白!念阿弥陀佛,“念阿弥陀佛”是什么意思?“阿弥陀佛”是怎么个讲法?为什么要念他?念他有什么好处?好处究竟在哪里?统统搞清楚、搞明白了,然后我才肯定我要不要念。学佛决定不是迷信!

  佛不是神仙,“佛”这一个字是从古印度梵文音译过来的,这个字在梵文里面念“佛陀耶”,我们中国人喜欢简单,把它的尾音省掉了,只取它音里头一个重音,取这么一个字,这样翻译过来。这个字汇里面意思多,含着有很多意思,所以用音译也是有道理,因为在中国字汇里面找不到这样一个字能与它相当的。通常解释“佛”这个字,它的体是“智慧”,它的作用是“觉悟”;智慧里面又讲到“一切智”、“道种智”、“一切种智”,这都是佛学专有名词;我们用一句简单的话来说,他的智慧是圆满的,是究竟的,是广大的,“无所不知,无所不能”。它的作用,是对于宇宙人生理事因果彻底通达明了,这样的人,我们就称他作“佛”。

  所以佛不是神,也不是仙人,用我们现在的话来讲,最简单的话来说,佛是一个究竟圆满智慧的人。这大家好懂!所以我们学佛学什么?学佛学智慧!唯有智慧才能解决问题,要懂这个道理,学佛的目的是求真实智慧。佛学,学是学问,是教学。由此可知,佛学是智慧的学问,是智慧的教学。佛法,法是一切万事万物的一个代名词,佛是“能觉”,法是“所觉”,对于世间万事万物他都通达明了,这叫佛法。搞清楚、搞明白了,这个事情才好办。

  所以,我们要把佛法介绍给初学,最好从《认识佛教》下手,先把这个小册子介绍给他。然后第二部还不能够介绍佛经,第二部最好介绍《了凡四训》,让他真正明了因果报应的道理与事实真相,这个很要紧。他有这个基础之后,再介绍佛经给他看。佛经看,实在讲也不容易看懂。虽然古人翻经的时候已经用最浅显的文字来翻,古人最浅显的文字我们现在看到还是很深,所以必须要听讲解或者看批注,这个样子对他就会有帮助。所以,接引初机用《认识佛教》、用《了凡四训》,用这个方法最好。(净空法师《学佛问答》21-90-45

 


相关评论

愿所有弘法功德回向:赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

中国佛教功德网 © 2009-2015 版权所有 All Rights Reserved.教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

提供佛弟子学习交流的平台- 已运营6年的国内知名佛教网络道场! 站务处理QQ:6421982
免责声明:本站所有内容仅代表原作者个人观点,不代表本站立场。佛学资源,欢迎转载

护持功德殊胜行 无边胜福皆回向 普愿沉弱诸众生 速往无量光佛刹

鄂ICP备15001897号