• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
认识佛教

世法与佛法的无心境界

时间:2012-9-28 9:30:26  作者:管理员  来源:中国佛教功德网  

  问:“学佛要达到无心境界,无心境界是否事业上也不要努力了?到什么程度为佳?是否除了不要心,其余什么都要?”

  答:“无心”,千万不要把名词误会了,无心是无妄心、有真心,无恶心、有善心。所以“无心”这两个字要搞清楚,不是连真心也没有了,善心也没有了,无心就变成木头人,那就错了。大乘经上常讲的“无心”,是“无妄心”这个意思;也就是我们常讲的无妄想心、无分别心、无执着心,然后全心全力那个心是真心,我们讲“真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心”,这个心有,这个不是无。与这五种心相反的没有,这是真心。真心去工作,无论在哪一个行业,无论在哪一个工作岗位,都是菩萨事业。什么是佛菩萨?佛菩萨是一切众生的榜样,我们这里题的是“学为人师,行为世范”,这就是佛菩萨。我们在同行里面,给同行做一个好榜样,给同行做一个好模范。譬如你所经营的这些事业,决定要用真诚心去做,利益一切众生,决不为小利而伤害众生。

  在今天,这些事情就太多太多了。譬如医药,现在医药里头假药很多,这个害死人!为了图一点小利,造假药来欺骗众生。所以我们今天要用药,一定要很小心、很谨慎。新加坡政府检验比较严格,假的东西少,它要通过好几次的检验。香港就靠不住!我过去在台湾,有很多同修到香港,很多人去买片仔磺,这是很好的药。可是在香港片仔磺的价钱相差很多,有些地方卖得很贵,有些地方很便宜,假的太多了!我们一般人不识货,很容易上当,很容易买到假的。

  我过去在美国中药店,我也有一次去买两粒片仔磺,回来的时候打开来一看,还好,不错,有一粒是真的、一粒是假的,我们也就算了,不再去找店里麻烦。因为这个东西不是他造的,他进口来的时候,也是受别人欺骗。这个就是过失。菩萨商人决定是货真价实,这是菩萨。如果真的想为赚钱,你用真诚心去做,你绝对不会少赚。你用造罪业、欺骗众生的手段赚来的钱,说实在话,还是你命中所有的,你绝对不会在命中所有的会多赚一点。如果你有这个本事,我也会去干!

  “一饮一啄,莫非前定”,所以我教同修,初学佛的人,我教他一开端就把《了凡四训》念三百遍,我过去都是这样教人。你初学佛,你要读什么经?我教你先读《了凡四训》。三百遍念完之后,你就有个深刻的印象,你就晓得,“一饮一啄,莫非前定”,决定不会再用非法手段去欺骗人。为什么?得不到一丝毫的利益。你以为用假东西把人钱骗过来了,骗来的还是你命里头有的,你说冤不冤枉?为什么不用诚实的心处事待人接物,修积功德?那个福报无量无边。害人是折福,决定不会增福。老老实实处事待人接物,这个人增福。

  我们今天,大家都希望找一个好的环境来修行,找一个好的环境来生活。什么环境好?实在讲,应当是要选择。古圣先贤也都教给我们,孟夫子的母亲也选择邻居,选择好邻居。我们生活在这个世间,也要懂得选择一个好的环境。什么叫好环境?这个地方的人忠厚老成、不欺骗人,这个环境好。我们在世界上走过许许多多国家地区,新加坡这个地方算不错!这个地方人民守法、不欺骗人,这个很难得。他为什么能做得这么好?得力于法治,惩罚很严,大家不敢犯法,不容易。可是最好的环境是什么?不是法治。法治是什么?并不是叫人真的心服口服,是没有办法不守法、没有办法不做好人,不做好人要受惩罚。最好的方法是“礼治”,中国古人提倡的礼治,从你自己良心里头处罚,不要法律,最高、最上乘的,那是古圣先贤的教育,明理,可是现在已经非常难得了。

  我们到澳洲,澳洲的环境不错。过去我们的韩馆长第一次到澳洲,非常赞叹,她说:“人间天堂。”澳洲人为什么那么样的淳朴?地大人稀。人少,这也是一个因素,人少的地方好。澳洲土地面积大概跟中国、跟美国差不多大,人口只有一千七百万,我去的时候。最近几年大概移民的多了,今年报纸上统计的一千九百万,多了两百万人。人少,人与人就特别亲切,就不会骗人。因为人太少了,看到人很珍惜。澳洲的土著,我跟他们接触,我去参观土著的学校,我看到土著的学校小朋友非常重视伦理,他们懂得孝顺父母,懂得尊敬尊长,我看了非常感动,很难得!所以我们要是把中国伦理道德的教育介绍给这些学校小朋友,他们很容易接受,跟他们的想法、作法完全一致。所以我们对于土著学校,我们要帮助它。我们要把中国的伦理道德的教学、把大乘佛法的教学,要介绍给他们的学校。我在那边,跟他们的学校相处得非常融洽。好像这一次我们的温馨晚会,他们学校派两位代表来参加。从这个地方,我们选择生活的环境、修学的环境,也是有标准的,值得我们做参考。

  不是说佛家讲的无心的境界,把什么事情都不要做了,那是错误的。就像我平常劝大家讲的“放下”,有些人误会了,把工作也辞掉了,什么都不干了,过了几个月写信给我:“法师,您教我放下,我现在统统放下了,现在我没有钱了,我生活成问题了。”这是完全错会了意思。你工作放下了,谁养活你?佛菩萨不会养活你的。所以一定要懂这个道理。佛菩萨教我们放下私心、放下自私自利、放下名闻利养、不要去追求名闻利养,放下是这样的放下。你真的有成就、有功德,实至名归,这是你应该得到的。不应该得到的,放下;应该得到的,可以得到。佛是通情达理,佛不骗人,佛的话我们要仔细听,千万不要产生误会,这一点非常重要。

 


相关评论

愿所有弘法功德回向:赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

中国佛教功德网 © 2009-2015 版权所有 All Rights Reserved.教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

提供佛弟子学习交流的平台- 已运营6年的国内知名佛教网络道场! 站务处理QQ:6421982
免责声明:本站所有内容仅代表原作者个人观点,不代表本站立场。佛学资源,欢迎转载

护持功德殊胜行 无边胜福皆回向 普愿沉弱诸众生 速往无量光佛刹

鄂ICP备15001897号