• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
认识佛教

回头的时候,佛法就兴旺了

时间:2013-3-20 12:13:09  作者:管理员  来源:中国佛教功德网  

  问:“大陆的四大千年佛教圣地,为何龙天护法没让香火一年比一年鼎盛,而是落到今天如此现象?更没有庇佑大陆的同胞脱离贫穷落后?此点是否显示佛陀喜欢贫穷落后、排斥科学文明方法?”

  答:你说的这个也有点道理,可是佛陀决不是喜欢贫穷落后,也不至于排斥科学文明。这个现象我们要从长远看,不要看这一个段落,看一个段落,往往我们会产生很大的误会,我们要看释迦牟尼佛整个的法运。佛陀的法运有一万二千年:正法一千年,像法一千年,末法一万年。不但是末法时期佛法有兴有衰,成波浪型的,就是正法、像法也有兴衰。

  兴衰的原因是什么?决定不是佛法;兴衰原因在人,而不是在法。法运是很长的,人的运不长。如果你要是懂得看相、算命这些道理,命相里面讲一个人五年一转运,一个人在一生当中,有最好运的五年,也有最衰运的五年,在哪个五年,各个人就不一定。为什么会有这个现象?人,各人有命运,家有家运,国有国运,世界有世运。《皇极经世书》里面讲世运,兴衰在那里循环更替,究其原因,一切不外乎这一切众生造业不一样。善业兴,恶业就衰,就这么个道理。佛法没有兴衰。人造善业,欢喜佛法,因为佛法劝善,听得欢喜;人造恶业,听到人劝善,不喜欢、讨厌,不能接受,要排斥。世间兴衰的原理在此地。

  六道轮回的众生,哪一个不是业力支配?有很多宗教说,人间一切苦乐都是上帝给你安排的。上帝实在就太不公平了,你既然造人,为什么不给他快乐、要给他受罪?这是讲不通的。如果真的是上帝,那太残酷了、太可怕了。佛经里面讲的上帝是仁慈的,上帝哪里会叫众生受罪?不可能的。佛法给我们讲得清楚,人遭受艰难困苦,恶业造的,自作自受,上帝想给你乐,都没有办法,你自己做恶事,你应该受恶报。所以佛家讲的因果报应,把这个事情讲清楚、讲明白了,我们运的高低状况,总原因就是这个道理。

  今天佛教衰,将来有没有兴的时候?有。这个问题我在早年曾经问过章嘉大师,章嘉大师说:“你放心,有,会有升的时候。”他说:“有低潮、有高潮,只要人心在艰难灾难当中,经过这些艰难灾难,他就反省,慢慢他就回头,回头的时候,佛法就兴旺了。”是这么回事情,所以不能看短局部的,一定要看整个法运,我们就了解。

  但是佛常常赞叹“以苦为师”,佛法确确实实不同意享乐。这个“享乐”,就是现代人讲的“物质生活”,五欲六尘物质生活,佛不赞成。原因在哪里?这些东西很容易使人迷失了自性,帮助你在造恶业,你自己都不知道。到将来恶报现前,后悔莫及。所以释迦牟尼佛给我们示现,表演给我们看,他舍弃荣华富贵的生活,过世间最贫穷的物质生活。这是什么意思?他为什么要这样作法?我们要懂得,这个作法避免一切的恶业。这个作法苦不苦?一点都不苦,得大自在、得大快乐,这种快乐自在,你想不到的,你作梦都梦不到。为什么?你没有经历过。

  在中国,孔老夫子赞叹他的学生颜回,颜回的生活跟释迦牟尼佛的生活差不多。孔老夫子赞叹颜回,颜回那个生活一般人受不了,可是颜回很快乐,一天到晚笑嘻嘻的,一丝毫忧愁都没有。我们在经典里面看到佛陀处世待人的态度,见到人多么和蔼,多么欢喜,这是真乐。世间人哪里懂得?世间人是把苦当乐,苦中作乐,这叫“可怜悯者”。所以佛的教诲、佛的作为,我们要细心去思惟、细心去体会,那是真实不虚的。我们想法、看法、作法,全都错了。

  佛菩萨会不会保佑中国?会,肯定会。为什么会?中国人的祖宗积的德太厚了。佛法依旧在中国发扬光大,我相信,我一丝毫都不怀疑。我的老师章嘉大师相信,李炳南老居士也相信,我们有坚定的信心。这一段时间过去了,好的时候就来了。现在就开始好了,在转了。中国大陆上宗教政策一年比一年圆满,真正落实了。北京佛协要派出家人到这个地方来跟我们共同学习,这都是我们意想不到的。这不是诸佛菩萨、龙天护法保佑,那是什么?没有说其它地区派人来跟我们一起学习,没有,只有中国。这就说明,非常明显的说明,诸佛菩萨、护法龙天特别照顾中国,中国大陆的佛陀教育一定会兴旺起来。低潮已经走到谷底,就往上升了。所以现在是一个往上升的气象。(净空法师《学佛问答》21-90-29


相关评论

愿所有弘法功德回向:赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

中国佛教功德网 © 2009-2015 版权所有 All Rights Reserved.教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

提供佛弟子学习交流的平台- 已运营6年的国内知名佛教网络道场! 站务处理QQ:6421982
免责声明:本站所有内容仅代表原作者个人观点,不代表本站立场。佛学资源,欢迎转载

护持功德殊胜行 无边胜福皆回向 普愿沉弱诸众生 速往无量光佛刹

鄂ICP备15001897号