• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
认识佛教

净土法门非末法时期才重视

时间:2013-3-20 15:32:22  作者:管理员  来源:中国佛教功德网  

  问:“我们生活在五浊恶世,人有忏不完的罪,人总是一边忏一边又犯,罪有前生的、有今生的,这个罪缘重重,如何能出三界?学佛还有个成就的日子吗?如果只要在这个世界上就有轮回,那么只有离开这里了;要离开这里,这就只有净土法门了。可是如果净土法门是究竟的法门,为什么不早提倡,而要等到末法时期人们根性不及才提倡?回顾佛教发展的历史,多个法门教法都曾经兴盛一时,那些祖师大德为什么不着力弘扬净土?”

  答:你说这些话,你对于佛教的承传历史,你了解得不够。如果你要多了解一些,净土法门自始至终是非常认真的在宣扬。释迦牟尼佛的父亲往生西方极乐世界。你们看《观无量寿佛经》,韦提希夫人往生西方极乐世界。你们在《无量寿经》里面看到,阿难尊者是往生西方净土的。释迦牟尼佛的经教,阿难尊者承传的,所以阿难尊者是大乘八个宗的祖师,哪一个宗派都是从他传的,他自己是往生西方极乐世界的。最早传净土这个法门是在《华严经》,释迦牟尼佛第一部讲的经,在龙宫里面讲的,讲到最后,普贤菩萨十大愿王导归极乐,文殊、普贤都是发愿求生净土。净土不是在末法时期才宣扬,释迦牟尼佛开口讲经说法的时候就弘扬了。这些事实要多读经论你才晓得,才不至于产生误会。(净空法师《学佛问答》21-90-22


相关评论

愿所有弘法功德回向:赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

中国佛教功德网 © 2009-2015 版权所有 All Rights Reserved.教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

提供佛弟子学习交流的平台- 已运营6年的国内知名佛教网络道场! 站务处理QQ:6421982
免责声明:本站所有内容仅代表原作者个人观点,不代表本站立场。佛学资源,欢迎转载

护持功德殊胜行 无边胜福皆回向 普愿沉弱诸众生 速往无量光佛刹

鄂ICP备15001897号