• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
认识佛教

对其他教派应持何种态度

时间:2013-3-21 18:02:02  作者:管理员  来源:中国佛教功德网  

  对待教派问题有两条原则。

  (一)对佛教任何教派都不应该抱有偏见。都应尊敬。

  佛教无论大乘272、小乘273、显教274、密教、禅宗275、净土276,就藏密而言,无论萨迦277、宁玛278、格鲁279、噶举280、希结281、觉囊282,都是佛教这棵大菩提树上的大小枝干,尽管它们各自花色不同,但它们出于同一条根,结同样的果,这一点是相同的。‘花色不同’是说各教派都有各自的特点,所以泛称八万四千法。只要有利于众生,能使众生离苦得乐的法都是好法。我们不能站在世俗的立场上为贪嗔所驱使,抬高一派,贬低一派。如有人站在原始小乘立场上说大乘‘属后出,非佛说’;有的人一叶障目、不见泰山,说‘密宗出自印度教,非正宗佛教’云云,仿佛唯有自己才是一切佛法遍知者似的。这种人如果是佛教徒,那他就犯了一个可怕的诽谤佛法罪,他的三皈戒性也将荡然无存。对佛门任何教派都随喜、恭敬,是五佛戒的戒律之一,对此应持正确态度。

  (二)修学贵在专一。

  第二个问题是信仰贵在专一。这是非常重要的一条。修学哪个教派是信仰环境和自己的机缘所决定的。‘信贵专一’就是说无论修学哪一个教派都要信心专一,不应该像‘乞丐的面袋’——各种成分混杂在一起。‘专’才能‘精’,作学问和学佛都是一样的道理。作学问所谓‘广’,只是指所掌握的知识面较广,但真正的学者都有自己的绝货专长。如有的人谈起佛法来,三教九流,儒道基督,牵强附会,东拉西扯,似乎他们样样精通,实际上正好暴露了他们的信无专信,学无专长,浅薄无知。当触及关键问题时,他们采取的则是一种闪烁其辞的回避伎俩。有的人自吹自擂,说他萨迦、噶举、宁玛、格鲁的大法样样精通,但内行一目了然,他什么也不懂,他自己表明了他是一个小小的‘杂货摊’,而不是学有专长的‘专业公司。’

  不仅如此,信仰不专一的还会遭到护法的惩罚。因为各教派的护法神都是以保护各教派的法脉和教徒的信仰和戒行为已任的。如果法脉混杂、教徒的信仰和戒行不纯,就会激怒护法,遭到可怕的报应。在藏传佛教史上有关这方面的事例,和大德高僧的有关这方面的论述很多,绝不可等闲视之。

  备注:

  272 【大乘】梵语摩诃衍,汉译为大乘,即菩萨的法门,以救世利他为宗旨,最高的果位是佛果。大乘从凡夫修到成佛,立五十二个阶位,即十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉。

  273【小乘】声闻缘觉的法门,以修身自利为宗旨,其最高果位为阿罗汉果及辟支佛果。声闻乘修四谛法

  274【二教】显教和密教。显教是显明易懂之教,如应身佛释迦牟尼如来所说的一切大、小乘教法是;密教是秘密难晓之教,如法身佛大日如来所宣示的一切内证真言教法是。

  275【禅宗】以禅那为宗的宗派。因此宗偏重于修心,以心传心,直传佛祖的心印,故又名佛心宗。菩提达磨于梁武帝普通年间(520527)自南天竺抵建业(今南京),传本宗入我国,故为我国禅宗初祖。

  276【净土宗】又名莲宗,或念佛宗,以普贤菩萨为初祖,主张念佛往生西方极乐世界。净土宗立祖之说起于宋代。宋·四明宗晓(11511214)以晋·庐山慧远为汉地莲宗始祖。

  277 【萨迦派】中国西藏佛教中的一个宗派(俗称花教)。“萨迦”是寺名,意为“白土”,因在白色土地上建立寺庙故名。本派的主要教授为道果教授,以修欢喜金刚二次第道及其支分(密宗方面)为主,同时也有一切共道修法(显教方面)。道果教授有十八派之多,最主要的是萨迦派。

  278【宁玛派】西藏佛教中的一派。以此派僧人皆戴红帽,故俗称“红教”,或“红帽派”。藏语“宁玛”意译为“旧”。西藏前弘期所弘传的佛教,对后弘期所传的佛教而言,后者为新,前者为“旧”。奉莲华生为祖师。

  279【格鲁派】西藏佛教宗派之一。又名甘丹派,俗称黄教。这是依寺庙立名的。因为宗喀巴创建甘丹寺后,晚年长住这个寺中,所以就称这一派为甘丹派。在藏文习惯上,“甘丹寺”一词可略为“迦鲁”,一般人习称之为“格鲁”,于是又可称为“格鲁派”了。

  西藏后弘期佛教中的卢梅大师,在临赴西藏时,拉勤贡巴饶塞将自己曾经戴过的黄帽一顶赠送给他,且嘱咐说:“汝戴此帽,可忆念我。”由于这件事情,后来持律的大德们,都戴黄帽。当宗喀巴出世弘化时,藏地戒法久衰,就依古代持律大德的密意,也用黄颜色的帽子,作为戒法重兴的象征,并且成为一家的标帜,所以此派亦称黄帽派。

  280【噶举派】西藏地区的主要佛教宗派之一。又译迦举派。俗称白教。噶举派的派名有两种写法,一种是噶尔举;一种是噶举。噶尔举,译为“白传”;噶举,译为“口传”。由于这一派的祖师玛尔巴、密勒日巴等人在修法时都著白布僧裙(当时,凡是修这种法的人,都依照印度习惯穿著白僧裙,因此,遂有白教的称呼。后来也有人把这一教派的传承,叫为白传(见土观:《宗派源流》,汉译本第52页)。

  281【希解派】西藏佛教教派之一。又译希结派、喜解派、系解派(巴)。从字面解释,是能息灭、能止息的意思;也就是说依靠对般若性空的认识和一连串的苦修,以求停止生死流转、息灭一切苦恼及其根源。故又名“息结派”或“寂成派”。创始者为出身南印度的游行僧帕·当巴桑结(?~1117)。他精通显密教法,曾先后五次至西藏传教,主要活动于卫藏南部,门下弟子众多。1097年,驻锡藏州定日僧院,其后该僧院即成为希解派的中心地。

  282【觉囊派】西藏佛教支派。始祖为十二世纪初之域摩·弥觉多杰。他所创立的“他空见”,即觉囊派之核心教义。其后,五传弟子衮张突结尊追在拉孜东北建立觉摩囊寺,简称觉囊寺,此派因而得名。

 


相关评论

愿所有弘法功德回向:赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

中国佛教功德网 © 2009-2015 版权所有 All Rights Reserved.教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

提供佛弟子学习交流的平台- 已运营6年的国内知名佛教网络道场! 站务处理QQ:6421982
免责声明:本站所有内容仅代表原作者个人观点,不代表本站立场。佛学资源,欢迎转载

护持功德殊胜行 无边胜福皆回向 普愿沉弱诸众生 速往无量光佛刹

鄂ICP备15001897号