• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
实修园地

同道场的人持的早晚课不一样怎么办

时间:2015-2-24 8:34:10  作者:管理员  来源:中国佛教功德网  
  问:这是中国同修问的,我们道场出家众,多年以来皆以《阿弥陀经》为日课。现在有许多在家居士来到道场,习惯诵《无量寿经》。请问在道场应随顺出家多年的习惯,专持《弥陀经》;或者是恒顺在家居士,诵《无量寿经》?

  答:道场有这个情形,最好用两个堂口,不要在一起。就是两个堂口,愿意诵《无量寿经》的,到诵《无量寿经》的殿堂;愿意诵《弥陀经》的,在诵《弥陀经》的殿堂。不要混在一起,这样就是恒顺众生,随喜功德。如果是专修,应该建两个道场,不要在一个道场,一个道场会把磁场搞乱了,两方面都不好。所以同一个宗派,为什么建那么多道场?原因就在此地。必须适合众生的根性,不同的根性一定是要在不同道场。(净空法师·学佛答问·净宗学院之四 2006/3/4)

  问:这位是汕头刘居士,他有两个问题。第一个是我们同修正在参学,修净土法门,但是在农历七月份,每天读诵《无量寿经》之后,堂主安排再读《地藏经》,这样做法是如法吗?在农历七月份,是应该诵《地藏经》,还是诵《阿弥陀经》比较正确?

  答:诵经都是好事情,农历七月是中国习俗里头的中元,中元节就是鬼节。你在自己修学之外,加持《地藏经》,这是你的慈悲,帮助饿鬼道,是这个意思。帮助饿鬼道妨不妨碍自己修行?不妨碍,冥阳两利,懂得这个道理。至于你自己在这个月份里面,你是诵《无量寿经》或者是诵《阿弥陀经》都可以。可是诸位要知道,如果只是诵经、念经,有口无心,没有多大的好处。古人讲的,所谓有口无心,“口诵弥陀心散乱”,诵《无量寿经》,诵《弥陀经》,那个心还是有妄想,妄念纷飞,这个样子有口无心,“喊破喉咙也枉然”。

  诵经一定要懂得经意,一定要能解,理解之后要行,那这个经的意思你就真正得到了。所以经不是念的,经是教诲,教我们怎么做。我们真正能够依教奉行,把经里面的道理变成我们自己的思想,把经典里面的教训变成我们自己生活、行为,这样我们起心动念,言语造作,我们的生活、工作、处事待人接物,跟经典的相应,合而为一,哪有不往生的道理?决定往生,这个道理一定要懂。诵《地藏经》,《地藏经》也要依教奉行,鬼神才得利益,单单是念,念,我们自己的心行不相应,鬼神得利益很少。如果我们能够在七月特别加强孝道,《地藏经》是讲孝亲尊师,对老人、对长辈,自己知道尊敬,对父母知道孝顺,那你念这个经就有功德。增长自己的孝敬,然后扩大能够孝顺一切众生,孝顺一切众生,你就决定不会伤害一切众生。哪有孝顺父母会伤害父母?没有这个道理,这个功德利益就殊胜了。(净空法师·学佛答问·答香港参学同修之五 2005/5/6)

  问:我现在持《无量寿经》,早晚课时念《净宗朝暮课本》。现学《弟子规》,早晚课是否可以读《弟子规》,不读《净宗朝暮课本》,回向极乐净土?

  答:是可以做,可以把《弟子规》、《十善业道经》当作早晚课诵本,但是时限一年,一年之后你要恢复正常。那就是下定决心,这一年当中专门修持戒,这是很好的。一年当中能把《弟子规》、《十善业》落实,以后你修《无量寿经》也好,《朝暮课本》也好,你的功夫都能得力,都得受用。如果没有《弟子规》跟《十善业》的基础,你的功夫不得力,这个要懂得。(之十七 2005/9/30)

  问:读诵三千部《无量寿经》之后,改诵《弥陀经》,效果是否一样殊胜?

  答:一样,这没有问题。读经的作用你要知道,为什么要读经?读经是降伏烦恼最有效的方法。因为你读经就不能打妄想,一打妄想经就念错了,比念佛有效;念佛打妄想,佛号还是照样念,所以最好用念经的方法,使自己的妄念尽量减少。到妄念很少的时候就改念《弥陀经》,或者是改念佛号,一句佛号就很管用,妄念不生了。所以念经是制伏烦恼,也就是修定的方法。任何法门统统都是修定,让我们外不着相,内不动心,把心定下来。(之四十五 2006/8/18)

  问:弟子以师父教导的“十念法”念佛修行,受用很大。现以此为基础,早晚加上“十口气的十念法”,拜佛五十拜,往生咒三遍,做为早晚课。请问这样如法吗?

  答:在很忙的时候,工作非常繁忙,没有时间做早晚课,这样子行;如果有时间的话,最好早晚课念一遍《弥陀经》。《弥陀经》不需要很长的时间,念熟了之后都会背过。念经就是听佛的教诲,《弥陀经》也并不难懂,提醒自己专心念佛,佛号念得愈多愈好。念经是摄心的,我们的心散乱,一遍《弥陀经》念下去,心就定下来,定心念佛才有功德,才会有感应。(之五十三 2006/11/10)

  问:弟子已长时间修习《金刚经》和《地藏经》,是否需要改修《无量寿经》。如果不用改,那么怎样来回向求愿往生西方极乐世界?

  答:你把《无量寿经》念两遍就懂得了,在“三辈往生”章这一章里面,这章经有四段,前面三段是讲上辈、中辈、下辈,三段;最后一段是讲不是修净土法门,修其他,但是是大乘,不是小乘。学其他大乘教的,《金刚经》是大乘,《地藏经》也是大乘,将修学的功德回向求生西方极乐世界,统统得生。可见得阿弥陀佛心量很大,并不计较你一定要修净土法门,修任何法门都可以。这个都能够,只要是愿意往生的,都能成就。(之五十八 2006/12/15)

  问:台湾华藏卫视发起同步恭诵《无量寿经》和《地藏经》,但我们道场是以一本《无量寿经》和《阿弥陀经》,一声佛号念到底,大家都很担心这是否夹杂?

  答:在你们这个道场,你就同时修《无量寿经》、《弥陀经》是一样的,一样的功德,就可以跟他们同时间在一起回向,跟他们同步,这个很好,不必换成《地藏经》。发起同步念《无量寿经》跟《地藏经》是一般道场不念经的,是这样的。如果道场有正常课诵的话,就用自己的课诵回向就可以了,不必要改。(之六十一 2007/2/2)

相关评论

愿所有弘法功德回向:赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

中国佛教功德网 © 2009-2015 版权所有 All Rights Reserved.教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

提供佛弟子学习交流的平台- 已运营6年的国内知名佛教网络道场! 站务处理QQ:6421982
免责声明:本站所有内容仅代表原作者个人观点,不代表本站立场。佛学资源,欢迎转载

护持功德殊胜行 无边胜福皆回向 普愿沉弱诸众生 速往无量光佛刹

鄂ICP备15001897号