• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
超度相关

替死鬼佛教释疑

时间:2014-8-10 8:25:25  作者:管理员  来源:中国佛教功德网  

  溺人之处。常有人溺。即所谓求替死鬼者。当于其处。立一木标。上用极厚白洋。刻南无阿弥陀佛六字。字要大。要看得远,要能经久。可息此祸。以刻此字之人之悲心。感佛之慈光加被。以后决保无有此祸。即此可见佛慈悲力。不可思议。(出自《印光大师全集问答撷录》)

  有好心人,在出车祸的地方,树立南无阿弥陀佛的石碑,用以镇压,是否有效?

  无论什么灾祸,都是由众生的业力造成的。而业力是由贪嗔痴的妄念(思想)所产生的,当妄想发展到极点时,理智就作不了主,因此就种下了祸根,造成祸事。当知车祸是驾驶与乘客的共业所感,由于各人业力不同,因此有死亡、残废、轻伤及毫发受损种种差别,这就叫做别业。

  根据每次车祸的报导,多半是由疏忽,或是失灵和天气影响造成的。因此有善男信女在发生车祸的路旁立碑,目的是提高驾驶的警觉,使他的思想恢复正常,所诸‘胸中正,则眸子(眼睛)了焉,胸中不正,则眸子眊焉’,眸子了焉,看的清楚,就不致出事了。乘客倘能时常,亦能消灾解厄,转危为安,这种不可思议的义理,一般人是体会不到的。曾见有人在墙上写著‘谨防恶犬’几字,其目的是使行人注意和预防,而收到不使恶犬伤人的效果。如明此理,有效与否,就知道了。

  前些日子,报载某处车祸,把石碑撞毁,因此有人讥为迷信,这真是‘秀才遇上兵,有理说不清’,如果他能多读点书,可能就不会藉机兴谤的。(知义法师著《初机学佛决疑》)

  问:“意外死过人的地方,是否真有抓替身之后才能转世?”

  答:这一桩事情,我们虽然没有深入研究过,可是自古以来,我们曾经见过许许多多书籍记载,有这回事情。在我们一生经验当中,或许有人见过,或许我们听说过,抓替身确有其事。过去我们在台湾,诸位晓得,北宜公路常常出车祸,就是新店往宜兰这条路,有一条路一般人叫它做“九弯十八拐”,那个地方出事情最多。那个路我走过,一路上都是人家洒的,路的两旁都是。我走这个路,没有看到什么奇奇怪怪现象,可是有很多人见过。

  我曾经听李建兴的孙子,他也有二、三十岁了,他告诉我,他在那个路上走过很多次,亲眼见到找替身的鬼魂。老开车走这条路线的人,他们都有经验,尤其是夜晚走这条路,看到路当中有人拦车,那决定不是人,那就是找替身的鬼魂,如果你要是车子让他,一定就出车祸,就翻车掉到山谷里去了。所以他们有经验的人不管他,看到人的时候,就往他身上冲,走过去之后,你把车停下来回头看看,什么痕迹都没有。确确实实有这个事情,而且他是多次遇到。没有经验的人,让这些路上的人,就出车祸了。

  这是许多笔记小说里头都有这个说法,中国古人的记载,我们知道,不完全是寓言,确确实实有这些事情发生。我们虽然没有详细去考证,我们相信确实有这个事情。(净空法师《学佛问答》21-90-57

  下面这一张没有名字,他附着一张符,这是什么符?他问:“把这张黄纸的符烧后,是否可以超度那些自杀的人的亡灵?以免再伤害好人、捉替死鬼等。”

  答:捉替死鬼,确实有这事情。符烧得有没有效,我就不知道了。画符这是道教的,在佛教没有。可是佛教,我们在许多书本里面看到捉替死鬼的,佛教给我们用什么方法?修善积德。这些鬼也非常尊敬有道德之人,他不敢伤害,他捉替死鬼也不是随便捉到,要跟他有缘的;如果没有缘,他随便去捉人,那他犯法的,他有罪的。一定要等待缘分,这人也是自杀横死,他正好遇到了,以他为替身,他才可以投胎。我们在《了凡四训》里面看到的应尚书那一段故事,他遇到的是吊死鬼,他能把它化解。所以佛法是化解,真正帮助他,让他觉悟、回头,断恶修善,不找替身,他就作神去了,还是能够离开他的恶道。(出处同上 21-90-88

 


相关评论

愿所有弘法功德回向:赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

中国佛教功德网 © 2009-2015 版权所有 All Rights Reserved.教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

提供佛弟子学习交流的平台- 已运营6年的国内知名佛教网络道场! 站务处理QQ:6421982
免责声明:本站所有内容仅代表原作者个人观点,不代表本站立场。佛学资源,欢迎转载

护持功德殊胜行 无边胜福皆回向 普愿沉弱诸众生 速往无量光佛刹

鄂ICP备15001897号