• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
地藏法门

诵地藏经度鬼魂

时间:2013-11-15 8:13:15  作者:管理员  来源:中国佛教功德网  

  邱善超

  住于三义乡双潭村一位佛教信徒的哑吧妻子生孩子不幸死亡。贫苦的家庭只简单的请三名道士念经做功德,但道士因为领到富有之家的大宗法事,因而转请一位师兄和我们三人同去念经。在简陋的场地,我们只好将就利用,简单布置,想亡者生前家境贫苦,且先天不良,前世少修。因此为亡灵念三昧水忏。在晚上十点经忏诵完即将交忏时,那位领坛道士从富丧家回来,说:“大家辛苦了,经忏念完,可以先回去了,等一下我来替你交忏。”我们三人听了道士之意,既然他不要我们交忏,再等也没什么事,就此告别各自返家,后来道士们怎么做就不知道了。

  回家后,一直惦念著,这场好像做得不很圆满,花了一天心血为度亡魂,结果又没有将经忏交向亡者,虽然在忏文中回向给亡灵,但总认为末后这段事,未曾做圆满。二天闷思,有些惭愧。

  从念经回来第二天开始,感觉头晕晕的,心想又没感冒,怎么会头晕呢?经过两天,还是如此,越想越不对,可能是什么地方发生问题。因此回想去哑者家念经之事,可能功德有缺,亡者不能出苦。于是在地藏菩萨像前,志心诵《地藏经》一部。回向给哑女,早生净土,事后不放心,即请示梦。在那天晚上即做了一梦,非常清楚,梦见到一所寺院,很大很庄严,有位尼师站在台阶上,在我走上台阶时,即向我顶礼,使我吓了一跳,赶快扶她起来,深为不可。但她告诉我,承你念《地藏经》力,得转世为人,且与佛有缘,出家受戒,必证菩提。我听了大为惊喜,一个贫贱之哑女,承一部经力即转世为人,且入佛门受具足戒,将来成正果可期,实在佛法无边。

  各位善友们,佛法住世间,不离世间觉,离世觅菩提,犹如求兔角。佛法出现世间,目的是为众生而设,当然离开众生,即无佛法可言,因此我们生活中,行住坐卧,处处不离佛法,但行为如果不正,则违背了佛法。要度众生,须发心,发菩提心,有大愿力,才可以度人。在现实社会里,大家都为五欲而忙碌,殊不知:百岁光阴瞬息过,此身毕竟化为灰,幻身究竟无香洁,打破画瓶归去来。有福报有财力者,多布施多积福田;会念经者,多发心为人消灾忏业度亡灵;能者,多念佛求一心不乱;会讲经者,多弘法利生;文学好者,多深入经藏智慧如海。如此普愿社会进入大同,佛法兴隆,人民安乐,国富民安。我们佛教徒,大家共同努力吧!

  摘录于《地藏菩萨灵感记选》(「佛教电脑资讯库功德会」选)。

  本站按语:邱善超居士“即请示梦”的方法很值得初学佛人学习,由于刚刚接触佛法,对诵经等殊胜功德多会有所怀疑,觉得这是佛菩萨为了坚固我们的信心而将其功德夸大了吧。其实不然,如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者,诵经念佛的殊胜功德非凡夫所能想象的。一般来讲,单个鬼魂(新亡者),只要他(她)生前没犯十恶、五逆等重罪,诵三遍或七遍《经》,将其功德如法回向亡魂,凭此功德他(她)完全可以轻松的被超拔到天界,如果诵经人修为高,超送至极乐净土也是可能。这里再补充一点,生者给亡人诵经念佛,即使如法的回向后,亡者也只能得到其功德的七分之一,其余的七分之六归诵经人所得,这一点在《地藏经》里有详细说明,因为佛法主张诸恶莫作、众善奉行,这是针对生者而言的,而超度亡者也只是不得已的方便法。如此说来,即使我们给亡者诵读七遍《地藏经》,亡者也只能收到一遍的功德,但就是这一遍《地藏经》的功德,就完全可以使其超拔到天道,这是何等的殊胜啊!诵读《地藏经》还要注意一些重要细节,那就是读经者的个人修为,包括愿力、诚心、孝心等方面。如果诵经人愿力大,发地藏大愿,地狱未空誓不成佛,众生度尽方证,并将此愿力融入自己日常修行中,则很容易得到地藏菩萨的感应和加持。相反,如果诵经人心不在焉、敷衍了事、遗漏字句、妄想纷纷、缺乏恭敬心等,其功德自然随之减少;如果亡者的家属没有丝毫的真诚心、尽孝心,只把超度之事当作交易,看重排场,只为面子,以这种心态来超度亡人,即使花再多的钱,请再多的得道高僧前来诵经,亡者所得的功德必然会大打折扣的。这些方面对于初学佛人来说,是一定要注意的。另外,诵经能够读到一心不乱的程度也是非常不易的,初学佛人完全可以额外多诵几部来弥补此不足,这也是非常可取的。如果对自己仍然没有信心,那么就象邱善超居士学习吧,“即请示梦”,地藏菩萨慈悲,无论亡者得度不得度,只要你真诚,一定会在梦中告诉你结果的。如果没有感应梦,也没有关系,不要退初心,也许是自己不够至诚,诵经过程中夹杂妄想、疑惑、散漫之心过多,认真检讨自己;或者是亡者堕进了地狱,七遍《地藏经》的功德可能不够,不要灰心,要学光目女那样,以至诚的孝心,一定会得到佛菩萨的加持的。还有,如果我们超度的亡人已经过世多年,若他(她)已经投胎重新做人,或投生到畜生道,则此种情形下的感应要弱很多,很可能在他(她)尽此报身之后才能得到你回向的功德而被超拔救度。所以佛菩萨一直劝告世人,要在生时勇猛精进的学佛修行,多念一声佛号,多得一分成就。次者,在亡人新死七七四十九日内,赶紧为其作功德回向,使其当下受益,转劣为胜而投生善处。这也是作为子女来讲,要深深记住的。

  另外补充一点,初学佛者,在每次读完经咒后,最好念三遍“补阙真言”和七遍“补阙圆满真言”,使其功德圆满。回向方法请参阅“传地藏法门”的相关内容。

 


相关评论

愿所有弘法功德回向:赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

中国佛教功德网 © 2009-2015 版权所有 All Rights Reserved.教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

提供佛弟子学习交流的平台- 已运营6年的国内知名佛教网络道场! 站务处理QQ:6421982
免责声明:本站所有内容仅代表原作者个人观点,不代表本站立场。佛学资源,欢迎转载

护持功德殊胜行 无边胜福皆回向 普愿沉弱诸众生 速往无量光佛刹

鄂ICP备15001897号