• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
疾病健康

净空法师有关疾病的开示

时间:2015-3-14 13:35:42  作者:管理员  来源:中国佛教功德网  

  ◎ 疾病的根源有三种:生理病、冤业病和业障病。

  ◎ 身体是个小宇宙,每个器官、每根微血管、每个细胞,若能随顺自然生态,就可百病不生。反之,不能随顺自然,就会生病,这是属于生理上的病源。

  ◎ 随顺自然,这个自然就是自己的心性,佛说‘真心离念’,真心没有一个妄念就是自然。由此可知,起心动念是妄想、分别、执著,就是违背自然、违背心性,于是破坏了我们的器官、血脉、细胞等组织,这是疾病产生的原因。所以,心地愈清净,病痛就愈少,业障也就减轻。所有的麻烦都从妄想而生,这不但是病苦的根源,也是六道生死轮回的根源。我们明白这个道理,就要修清净心、平等心、真诚心,回归自然,回归法性。

  ◎ 冤业病就是冤家债主缠身。《慈悲三昧水忏》是最显著的例子,记载了唐朝悟达国师的公案。悟达国师是十世高僧,修行功夫很好,但因接受皇帝供养沉香宝座,因此心生欢喜(欢喜是烦恼,属于七情五欲:喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲)。一念的欢喜之心,护法神就离开了,冤家债主找上身,得了个人面疮,苦不堪言。皇帝找一流的大夫为他诊断,也没法子。人面疮是悟达国师宿世的冤家债主,过去是他的同事,被他害死了,所以怨恨结得很深。后来,遇到迦诺迦尊者用慈悲三昧水洗人面疮,为他们调解,冤家离开了,悟达国师的病就好了。

  ◎ 若遇到冤业病,以诵经、念佛、修积的功德回向,这是调解。他接受了,问题就解决;他要是不接受,还是有麻烦。

  ◎ 业障病不属于生理,也不属于冤业,是自己造作的恶业太多。这种病,医药没有效果,诵经、拜忏、回向也没有效果,只有用真诚忏悔心才有救。换句话说,要以真诚心修忏悔法,改过自新,‘诸恶莫作,众善奉行’,才能消除这种病苦。所以,凡是病痛必有原因,将原因消除,才能恢复真正的健康。

  ◎ 生理病、冤业病和业障病这三种病,在现前社会里常常见到,得病的人若自己知道病因,如教修行,无一不得救。这些事情,唯有佛法讲得透彻、圆满,我们学佛也必须要知道。有的身体,心地清净、平等、慈悲,道上的障碍就减少,修行证果就能一帆风顺。

  以上内容摘录于《净空法师嘉言录》(三)

  疾病从哪里来?我们应当要有这种知识。佛法将疾病概略分为三大类,病因很复杂、很复杂,三大类可以包括尽了。第一类是生理的疾病,中国谚语所谓“病从口入,祸从口出”,指生理上的毛病,大多数与饮食有关,所以对于饮食不能不谨慎,不能不讲求卫生。如果对于饮食、对于寒暑衣服的增减,能够调理得很好,就能够避免生理上风寒感冒之类的毛病。世间人饮食讲求卫生,诸位要知道,卫生就是保卫生理的健康。我们这个色身是物质,对于物质的色身保养,就要懂得卫生的常识,以减少疾病的感染。

  第二种疾病属于情绪方面。许多同修也能够理解,情绪不好,容易生病,所以情绪的调和也非常重要,世出世间的教学对这个都很注重。儒家教学的手段用礼调身,生活起居都在礼中。现在人已经不读古礼,读过古礼的人知道,一年二十四个节气,每个月有两个节气,古人讲究,在什么节气应该吃什么东西,对生理有帮助,不是随便吃的、乱吃的;想吃什么就吃什么容易得病,所以现在人有奇奇怪怪的毛病,从哪里来的?多半都是从与情绪上来的。情绪不安,容易烦躁,都是得病的根源。这一类的病,儒家是用音乐,藉著音乐歌唱调和人的情绪,使情绪得到中和,那是最健康的。儒家讲中和,佛法讲中道,都是最健康的。

  情绪中包括烦恼,烦恼属于情绪。佛法也是用这个方法,佛法用戒律调身,佛家的起居也包括在戒律之中。儒、佛非常接近,儒家重视乐教,佛法也重视乐教。佛法中有梵呗,重视音乐,大乘法中也有歌舞。为什么?调和性情,音乐歌舞以教育为主,不是以娱乐为主。教育与娱乐结合成一体,主要还是教育,以娱乐为手段,这个理念儒佛都相同。所以我们要知道的根源。在情绪中,最重要的根是贪嗔痴,佛法叫三毒烦恼。三毒,用现在话说就是三类的病毒,这是带来疾病真正的因素。三毒烦恼重的人容易生病,而且容易生很严重的病、很难治的病。这就是疾病的根源。

  另外一类是冤业病,过去的冤家债主找到身上来,就有这种疾病,这很麻烦。诸位学佛同修,都曾听过佛门忏悔法中的“慈悲三昧水忏”,三昧水忏从唐朝时候悟达国师而来的。悟达国师得了人面疮,几乎要他的命。这个病不是生理的,也不属于心理,是属于冤业病,这一类的病只有用调解。悟达国师福报大,遇到迦诺迦尊者,他是阿罗汉,由他出面调解,把怨结化开,冤家债主离开了,他的病就好了。

  所以我们要知道的根源有这三种。如果属于生理上的疾病,医药可以治得好;医生治不好冤业病,超度就有这个力量,超度就是调解。假如对方接受佛事超度,觉悟到:恩怨的报偿,彼此互相报来报去没完没了,总不是一件好事情,这样就能接受调解,这病就能好。假如碰到对方非常顽固,不接受调解,就没有法子了。不过一般来讲,大多数会接受调解,不接受调解是少数,这是这一类病的治法。

  第二类烦恼习气的病,较麻烦。这一类的病,要在佛法中讲求的功夫,断烦恼、断习气、破无明,完全靠自己修学的功夫,不是别人能够治得了的。三毒是真麻烦,是六道众生的病根,这三样东西如果不舍掉,永远不能够脱离六道轮回。在六道中,能够生到三善道,享人天福报,那是因为三毒烦恼暂时潜伏住,不起作用;不是没有了,只是暂时潜伏住。什么东西将之伏住?“定”能够伏烦恼。天人从夜摩天以上就修定,愈往上去,到色界天、无色界天,定功愈深,定力愈强,伏烦恼的时间愈长。而欲界层次低一点的天,像四王天、忉利天,乃至于夜摩、兜率,还有一种力量—福报,福也能够把病毒暂时控制住,他有福报,病毒暂时不会发作。所以人不能不修定,不能不修福,佛教我们福慧双修。“定”只能够伏烦恼,不能够断根。怎样才能够断根?要开智慧。慧能够断烦恼,慧能够将三毒烦恼转变成;慧才能转,定只能控制而不能转变。开慧叫开悟,明心见性,大彻大悟,转烦恼成菩提,转生死为涅槃。转烦恼成菩提是转因,转生死成涅槃是转果,因果都转。

  以上内容摘录于净空法师著《华严演义》【册二】

  佛告诉我们,业障病有一种方法对治,就是真诚忏悔,普贤教导我们“忏除业障”,你的病就能好。诚心的忏悔,后不再做,譬如,我们起了不好的念头,说了不好的话,做了不好的事情,现在知道这是罪过,这是错了,从此以后,我不再错了,这叫做真正忏悔,这样才能真正消除业障,假如你在佛菩萨面前念经、念咒,以为忏悔了,念完之后再造,造了以后再去念,这个没有用处,这是完全错了。这个忏悔不得力,是我们的真诚心不够,儒佛都教导我们,至诚就能够感动,上可以感动诸佛菩萨,下可以感动天地鬼神,你修忏悔,做超度佛事,都没有能感动你的冤亲债主,是你做的诚意不够,这确实是第一个因素。你要再忏悔,以真诚心求三宝加持,以真诚心,真诚心才能够修积功德,你的功德让给冤亲债主共享,没有不受感动的,总而言之,这个真诚心不够。

  以上内容摘录于《山西小院净空开示》20058月)

 


相关评论

愿所有弘法功德回向:赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

中国佛教功德网 © 2009-2015 版权所有 All Rights Reserved.教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

提供佛弟子学习交流的平台- 已运营6年的国内知名佛教网络道场! 站务处理QQ:6421982
免责声明:本站所有内容仅代表原作者个人观点,不代表本站立场。佛学资源,欢迎转载

护持功德殊胜行 无边胜福皆回向 普愿沉弱诸众生 速往无量光佛刹

鄂ICP备15001897号