• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
出家修行

放不下情执,障碍修道,该怎么办?

时间:2012-10-8 20:33:06  作者:管理员  来源:中国佛教功德网  
  问:是中国同修提问的。末学是出家弟子,最近遇到一位居士,彼此从未见过面,但都深刻感觉是别离已久的亲人,见面时很难控制情绪,障碍修道,我们怎么能把这种缘分转变为增上缘?

  答:这个情形有。大概锺茂森博士给诸位讲现代因果轮回,他举了很多外国的例子,有这种情形。确实过去生中的家亲眷属,遇到了,那个情执还没断,所以会引起现行。在这种状况之下,你既然是出家修行,有两种方式,你有能力、有定功,你帮助他,帮助他学佛;如果没有这个定功、没有这个能力就回避,尽量不要跟他见面。等到什么时候你功夫成熟,你再去度他;现在功夫不成熟,远离的好,不要亲近。(净空法师·答香港参学同修之三十三 2006/5/19)

  问:大经上说,“淫心不出,尘不可出”。在家居士,今世真为生死,信愿念佛,当下应断淫欲吗?

  答:应该要断,为什么?这是贪心。如果真的淫欲的念头没有,你说淫欲的事还需不需要?除非是在弘法利生表法,如果不是属于表法,度化众生的方便,那就没有必要,这是我们一般常识可以能理解的。(之六十八 2007/5/18)

  问:弟子发愿出家后,淫欲心愈来愈重,难以消除。促使我去做那些淫欲的事情,弟子知道这样做是错误的,但是没这样做又很难受!于是愈来愈退转。请问弟子以前累世造了什么业,种了什么因,今世得到这种报应?

  答:没错,你要问过去种的是什么因?佛说,你今生受者就是的。所谓“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是”,这个话说得好。佛教给我们对治这种毛病,修不净观,你可以去看一看《安士全书》里面,它一共有四种,“欲海回狂”就专门讲这个事情,有许多对治的方法。可是最重要的是自己要有高度的警觉心,为什么?这个堕地狱,常常想到地狱苦,你就真的能回头了。宋朝莹珂法师犯戒破斋,他念佛能够往生,三天把阿弥陀佛念来,没有别的,他就是有个强烈的念头,地狱苦,想到地狱苦,非常恐怖。所以,同参道友教他念佛,他就真干,三天三夜不睡觉、不吃饭、不喝水,就是一直把阿弥陀佛念到,真的阿弥陀佛念来了。这什么?真诚心,怖畏地狱苦的心。他也是给我们做最好的榜样,阿弥陀佛真来救他,这不是假的。佛来了告诉他:你寿命还有十年,你好好的修,十年之后我来接引你。他就告诉阿弥陀佛:我的业障太重,禁不起诱惑,境界一现前我又要犯罪,那十年我不知道造多少罪业,我十年寿命不要了,现在跟你走。阿弥陀佛也通情达理,就答应他了:好,三天之后接引你。他没生病,三天之后真往生了。这在《净土圣贤录》、《往生传》里面都有,都值得你参考。(之七十九 2007/9/14)

相关评论

愿所有弘法功德回向:赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

中国佛教功德网 © 2009-2015 版权所有 All Rights Reserved.教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

提供佛弟子学习交流的平台- 已运营6年的国内知名佛教网络道场! 站务处理QQ:6421982
免责声明:本站所有内容仅代表原作者个人观点,不代表本站立场。佛学资源,欢迎转载

护持功德殊胜行 无边胜福皆回向 普愿沉弱诸众生 速往无量光佛刹

鄂ICP备15001897号