• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
出家修行

都出家了,世间不就没人了吗

时间:2013-4-11 14:37:58  作者:管理员  来源:中国佛教功德网  
  问:如果大家都跟老和尚出家,这世界不就没有人了?

  答.告诉你!大家都出家,像老和尚一样,这世界不就变成清净国土了?我们也用不著求生西方,当下这里就是佛国,大家都修梵行了嘛!什么叫做梵行?没有结婚,修清净之行。到那时候人都是莲花化生,你还怕这个世界没人吗?这个世界还不够苦?牢狱之地嘛!这就像有人跑到监狱里说法,把监狱的人都度出来,监狱都空了,你还希望监狱的人满满的吗?这是没有问题的,怎么没有问题还要生出问题?佛法那有问题?佛法是圆圆满满的嘛!

  讲到没有结婚,我就顺便告诉诸位:已经结婚的,打了结、昏迷了!没办法改了,惟有大丈夫才能改。没有结婚的青年!你们不要找麻烦、找结打喔!自已一个人多么自在、解脱!如果结了婚,想打佛七,先生要问太太、太太要问先生,许不许可你来打佛七还是个问题呢!两个人一打结,很多事情就很麻烦。

  从前的女子当然要结婚,靠男人生活嘛!现在女子都独立生活了,你还要结婚找麻烦做什么?你们都是好青年,如果精神没寄托、不信佛,那当然结婚是情有可原。信佛的人,精神有寄托了,为什么不好好回归家呢?回家,回什么家?回到佛家来嘛!再把你的精神力量贡献到人间,这多么伟大!这才是人生的意义。

  人为万物之灵嘛!结婚,就只为一个太太、一个先生,这一辈子就为了一、二个人,人生就这样吗?太没有意义了!人从出生到离开母亲怀抱、读小学、中学、大学,辛苦了二十几年,想要事业成就,披星戴月地搞一辈子,最后又搞来一个太太(丈夫)。结婚对象好还好,不好的又要离婚;自由谈恋爱还要离婚,这怎么讲呢?唉!自已找烦恼、找苦受。

  结婚,结婚又怎样?结婚就是受苦啊!大家把念头转一转,好好自修度他,多么好!颠倒凡夫以苦为乐,清净之乐当做苦,颠倒了嘛!

  结婚打结了,你不要打死结,要打活结喔!什么叫做死结?什么叫做活结?知道吗?活结一拉就开了,死结怎么拉都拉不开。(妙莲老和尚开示《法海释疑》)

相关评论

愿所有弘法功德回向:赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

中国佛教功德网 © 2009-2015 版权所有 All Rights Reserved.教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

提供佛弟子学习交流的平台- 已运营6年的国内知名佛教网络道场! 站务处理QQ:6421982
免责声明:本站所有内容仅代表原作者个人观点,不代表本站立场。佛学资源,欢迎转载

护持功德殊胜行 无边胜福皆回向 普愿沉弱诸众生 速往无量光佛刹

鄂ICP备15001897号