• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
礼佛拜忏

嘎玛仁波切:跪拜的真意

时间:2015-9-27 9:46:53  作者:管理员  来源:中国佛教功德网  

嘎玛仁波切:跪拜的真意

我要忏悔自己无始以来由身体造作的罪业

  有些人看到佛教徒顶礼上师和佛、法、僧三宝,会提出问题:“为什么要跪拜?佛教徒的膝盖是不是太软了?这算不算一种奴性?”

  嘎玛仁波切:谈到跪拜,我们可以先不谈它的宗教意义,而从它的文化发展开始洞察。一般来讲,东方人崇尚谦卑,当一个人谦虚之时,就如成熟的麦穗一般,懂得弯腰低头。西方文化里,一个人的谦虚表现,往往要先告诉大家自己是多么有才能,然后再去表现谦虚。

  跪拜,不仅仅是中国人的传统,从佛教的发源地印度到整个东南亚,跪拜是一种象征谦虚的东方文化。其实,跪拜之礼流行于世界上的文明古国,中国,印度,埃及,古代两河流域的古巴比伦人,都有行跪拜礼的习俗。古印度时大众认为,一个人需要经常检讨反省自己,只有谦虚的人,才会懂得反省,一个傲慢的人,昂首挺胸、目中无人的时候是没办法反省的。

  印度人有个习俗,无论见到长辈、尊贵的人或是比自己优秀的人,会行“触脚礼”,见面后先俯下身去触碰对方的脚,然后再摸一下自己的额头,以表敬重之意。中国人也是一样,早在3000多年前的商朝,我们的老祖宗就是跪坐,上身挺直,两膝着地,两手扶膝,臀部落在脚后跟上,两脚脚尖触地。从跪坐习惯来说,跪拜礼是一种十分方便的谦礼,就这样被流传下来。

  从古至今,跪拜一直都是表谦卑、致敬的常用方式,即使是孔孟圣贤,历朝历代的忠士谏臣也皆以跪拜为礼,处处显现谦卑之风,从哪里看得到奴性呢?有个词叫“傲慢无礼”,傲慢则无礼,不会将谦虚的礼仪放在心上。

  西方人的礼仪风俗和我们不同,他们对国王、女王在最隆重的场合也只是单腿曲膝行礼,大部分场合采用鞠躬礼。西方的日常礼仪,我刚出国时也不习惯,他们会拥抱一下,在你脸上亲一口,表示非常喜欢你。我们不习惯就会告诉他们,用握手来表示就可以了。所以,西方人不习惯跪拜也没有关系,佛教传到西方,并没有要求洋人们必须跪拜行礼,他们认同了跪拜的意义之后,自然会遵照教义和我们一样五体投地。

  回到宗教,当人们看到所有的佛教徒在跪拜,首先要明白他们在拜什么?就像西方人在表达谦虚之前,喜欢把自己的优点先告诉对方一样,佛教徒也在用跪拜向这个世界表达。

  跪拜之前,佛教徒会双手合十,这是在告诉自他:我是一朵快要盛开的莲花,我跟佛实际上没有太大差别,佛已盛开,而我含苞待放。我的心是纯洁、完美的,但它被贪、嗔、痴、嫉妒、傲慢、疑心病等污染了,现在我明白这一切都是伤害的来源,我必须净化洗干净这些污垢,才能如莲花一般出淤泥而不染,灿烂盛开。

  然后,双手合十放在头顶,这是告诉自他:“我要先忏悔自己无始以来由身体造作的罪业,杀生、偷盗、邪淫等等。”接下来,双手合十放在喉间,这是告诉自他:“我现在要清净由嘴巴造作的恶业,净化我从无始以来造作的恶口伤人、挑拨离间、说谎、讲是非、讲大话、闲聊八卦等不善业,把我的口业也洗干净;最后,双手合十放在心间,这是告诉自他:“我要忏悔无始以来由贪婪心、嗔恨心、邪见心等造作的一切不善业,把它们全部洗干净。”

  为了把身体、语言、心灵这三方面造作的一切恶业净化掉,我们来跪拜。额头、两个掌心、两个膝盖着地,将贪嗔痴慢疑这五毒彻彻底底,全部放下。“我要在伟大的佛陀面前、殊胜的佛法面前,尊贵的上师面前,请他们作证,我愿放下。”

  人的劣根性就是这样,要有人看着、管着、批评着、监督着才行。人们从小在家里被父母管着,在学校被老师管着,在单位被领导管着。他们在眼前的时候,大家可以很乖,他们没管着的时候,很多人就什么坏事都敢干了。学佛的人,有上师三宝管着,就会懂得一些约束,慢慢就会学着弃恶行善。这一切,应该从懂得谦虚地反观自己身口意开始,跪拜就是很好的方式。


相关评论

愿所有弘法功德回向:赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

中国佛教功德网 © 2009-2015 版权所有 All Rights Reserved.教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

提供佛弟子学习交流的平台- 已运营6年的国内知名佛教网络道场! 站务处理QQ:6421982
免责声明:本站所有内容仅代表原作者个人观点,不代表本站立场。佛学资源,欢迎转载

护持功德殊胜行 无边胜福皆回向 普愿沉弱诸众生 速往无量光佛刹

鄂ICP备15001897号