• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
素食养生

素食明星刘涛:一只羊让我成为素食主义者

时间:2016-7-14 11:35:01  作者:管理员  来源:中国佛教功德网  

素食明星刘涛:一只羊让我成为素食主义者

“我觉得信仰有时很简单,它就是对人在道德行为上的一种约束,并让你知道哪些事该做,哪些事不该做。”

谈到信仰问题,有些艺人会刻意避忌,而有些则是故作神秘,但刘涛却完全没有这些做作。在她的理解中,佛教是一种可以让人向善的信仰,既然对人有益,就不妨尽力传播,使更多的人可以因此受益。“我信佛,不是整天跪在地上嘴里叨念着什么‘佛啊,保佑我今年拍什么戏赚多少钱’这种无用的言词。我的修行是干干净净的,我的信仰就是我要做一个好人,至于什么标准才是一个好人,就要慢慢从生活中学习。”

“我不懂多大的道理,但我觉得做人一定要善良,一定不能为达目的走任何捷径。我觉得人是需要努力的,是需要辛苦的。一样东西,并不是说你得到了你就快乐,而是你用什么样的努力得到了,只有证实了自己,你才快乐。而且很多东西其实是可遇而不可求的。我相信有付出就会有回报,哪怕结果什么都没有得到,但这个过程同样值得享受。”

顺其自然是美丽的最高境界

除了按部就班的人生轨迹,信仰还为刘涛赢得了一份顺其自然的心境。一直以来,她对自己的评价都是四个字:平淡如水。

“我是一个柔和、简单的人,在外表和内心都没有太多雕琢装饰。在我的思想深处,有很多很淳朴的东西。平常工作不忙的时候,我喜欢待在家里,上午睡个懒觉,然后起来收拾收拾房子,接着就是出去走走,去市场买点菜,回来煮饭给自己吃,我会烧很多种好吃的菜,虽然都是些家常菜,但是吃自己烧的饭总会特别香。”

此外,与很多女演员为了苗条而拼命节食的做法不同,刘涛对于体型的控制显得比较从容。“胖就胖一点。我瘦的时候会穿紧身衣服,胖的时候就选择宽松、休闲些的服饰。挨饿没有道理,顺其自然才是美丽的最高境界。”

帮我放下屠刀的是一只羊

虽然对于饮食管理有着比较宽松的理念,但是熟悉刘涛的人都知道,她是一个资深的“素食主义者”。从当初的无肉不欢,但后来的安心食素,刘涛说:“帮我放下屠刀的,是一只羊。”

那还是在拍一部戏的时候,有一次路过大食堂,她看见一只很漂亮的白羊拴在门口就上前询问,工作人员说那是拍“烤全羊”时要用的。刘涛回忆当时那只羊的眼神好像是在向她求救,“就是从那天开始我再也不碰肉了,我能体会到当有人要伤害我时的那种恐惧。”

虽然长期食素,但刘涛决不会拿这种行为四处炫耀。“吃肉与否其实只是一种个人选择,没必要矫揉造作。朋友和我一起出去吃饭,我绝不会说:我是吃素的,你们不许点荤菜呀。如果朋友点了青椒炒肉,我也会吃里面的青椒。吃素固然是珍惜生命,但信佛的关键还是内心的感触。善待生命,每个人的理解是不同的。”


上一篇:没有了
下一篇:夏天吃素需要注意些什么
相关评论

愿所有弘法功德回向:赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

中国佛教功德网 © 2009-2015 版权所有 All Rights Reserved.教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

提供佛弟子学习交流的平台- 已运营6年的国内知名佛教网络道场! 站务处理QQ:6421982
免责声明:本站所有内容仅代表原作者个人观点,不代表本站立场。佛学资源,欢迎转载

护持功德殊胜行 无边胜福皆回向 普愿沉弱诸众生 速往无量光佛刹

鄂ICP备15001897号