• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
法宝结缘

新到《答疑解惑》(老法师解答七百八十六问)可以免费结缘了

时间:2017/7/10 13:27:41  作者:管理员  来源:中国佛教功德网  

新到《答疑解惑》(老法师解答七百八十六问)可以免费结缘了新到《答疑解惑》(老法师解答七百八十六问)可以免费结缘了新到《答疑解惑》(老法师解答七百八十六问)可以免费结缘了新到《答疑解惑》(老法师解答七百八十六问)可以免费结缘了新到《答疑解惑》(老法师解答七百八十六问)可以免费结缘了新到《答疑解惑》(老法师解答七百八十六问)可以免费结缘了新到《答疑解惑》(老法师解答七百八十六问)可以免费结缘了

 

阿弥陀佛!新到一批《答疑解惑》(净空法师解答七百八十六问)极乐工作室原版,欢迎同修们免费结缘!此书是针对修学净土念佛法门的净宗学人,尤其是初机学佛的同学很多疑问都能在此得到老法师如理如契、振聋发聩的解答!答疑解惑,醍醐灌顶,是修学路上的好帮手,对个人修行裨助良多。

 

1、净土篇 2、念佛篇 3、对治篇 4、存心篇 5、修持篇 6、死生篇 7、因果篇 8、生活篇 9、教育篇 10、弘法篇 11、护法篇 12、法宝篇 13、表法篇 14、本土篇 15、治国篇 16、道场篇 17、会集篇 18、经句篇 19、佛学篇 20、课诵篇 21、供养篇 22、宗教篇 23、政治篇 24、超度篇 25、放生篇 26、素食篇 27、健康篇 28、出家篇 29、在家篇 30、孝道篇 31、仪规篇 32、学佛篇 33、学经篇

 

念佛篇

 

 

部分问答摘录:

 

 

问:如果每天早睡早起,白天努力做到皈依瞻仰,如说修行,为人演说。但是从不打佛七,或是熬夜精进念佛,请问如此能往生西方吗?

 

答:当然能。因为五经一论并没有说一定要打佛七才能往生,也没有说一定要熬夜念佛才能往生。我们要依法不依人。21-90-09

 

 

 

问:家母已经念了二十年的日本《妙法莲华经》,请问应如何劝她念佛求生净土?

 

答:这一点很重要,你要把念佛的好处告诉她。念日本的《妙法莲华经》,这是日莲宗。最重要的还是要念佛求生净土,如果不念佛求生净土,这一生就错过了。21-90-13

 

 

 

问:业障频频现前,请问这是表示念佛有功夫吗?

 

答:不一定,大多数人业障现前会障碍用功。功夫得力时,业障现前可能是来考验你的。谁来考验?过去生中的冤亲债主。你的功夫得力,快要到极乐世界,他慌了,赶紧找你的麻烦,希望把你阻碍住。一般修行在功夫得力的时候,往往会发生这种现象。遇到这些事情,我们要跟冤亲债主谈条件,希望他不要来障碍,我们修行有成就,往生到极乐世界,再回过头来度他,一般都能接受。往生到西方极乐世界,就有能力普度众生。21-90-41

 

 

 

问:《地藏经》上说,善男子,善女人,临终有无数鬼神来障碍。若每天念一千句地藏名号,共念一千天,就可以得到鬼神拥护。请问修净土法门可以念吗?

 

答:可以念。佛经教我们修行的原则,「一切法从心想生」。你心里想到有无数鬼神会来障碍你,你就修这个法门。若你能信得过阿弥陀佛也有地藏菩萨这种能力,你专念阿弥陀佛也行。这个事情,完全由你自己的信心来决定。21-90-48

 

 

 

问:台湾有一居士曾在念佛堂当过维那,可是临终时却不喜欢听佛号,把助念的人赶走。请问如何防止这种障碍产生?

 

答:这是一个很严肃的问题。虽然一生念佛,但是对这个世间有所留恋,舍不得离开家亲眷属,不能放下财产,所以在临终时贪生怕死。我们一定要提高警觉,平常对生死这关一定要看淡,对于世缘要看淡,决定不能留恋,因为这个世间什么都是假的。人老的时候,就要想到快要走了,应该如何来处理自己的后事,这样心就放下了,走得也会很自在,念佛功夫也会很得力。

 

  

弘法利生也不是真的,不要把它当作是了不起的事,说放下就要放下,才得自在。佛教导我们要随缘,绝不攀缘。随缘就是恒顺众生,有机缘,我们认真努力去做;没有机缘,连念头都不生,这样多自在!现在有些人是没有机会要创造条件、创造机会,那是攀缘;佛教我们随缘,随现成的,绝不加一丝毫自己的意思在里面,这才是真随缘!

 

  

大家一起共修,最重要的就是「六和敬」,六和敬最重要的是「见和同解」;用现在话说,就是志同道合。大家在一起共修,有同一个方向、目标、原则,有同一个看法、想法,才是真正的六和敬团体。一个团体人数再少,只有四、五个人,各人有各人的想法,各人有各人的看法,就不是和合僧团。

 

  

共识如何建立?放弃自己的成见,共识就建立了;若坚持自己的想法、看法,共识就打破了。五逆罪是堕阿鼻地狱,五逆罪最后一条是破和合僧,就是破六和敬。我们如果坚持自己的意思,坚持自己的主张,把见和同解破坏了,我们就造这条罪,将来死了以后堕阿鼻地狱。

 

  

所以,一定要谨慎,要读经。我们为什么不能放下?不明理。你真正明白道理了,自然就放下了。你来跟我说什么都好,没有一样不好,只要不妨碍大众修行都好。我们要学诸佛如来的「恒顺众生、随喜功德」,绝对没有自己的意思。大众的意思,我们看得清楚,这些都是妄想、执着,要慢慢帮助他觉悟,帮助他减轻。21-90-68

 

 

 

问:我念佛入静时,面前出现红色的「离」与「积」字,请开示。

 

答:「离」是教你放下,离一切虚妄相。《金刚经》云,「凡所有相,皆是虚妄」,要如何离?心里决定不分别、不执着,就是离;不是真的要你离开相,相是离不开的。「积」就是积结功德,你能离相,就是积结功德,所以离与积意思相同。这是好境界,但是不能执着,执着就容易产生魔障。你念佛止静时,出现任何境界,也是「凡所有相,皆是虚妄」,都不要执着就是好境界。21-90-68


相关评论

愿所有弘法功德回向:赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

佛教功德网 © 2012-2019 版权所有 All Rights Reserved.教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

提供佛弟子学习交流的平台 - 已运营7年的国内知名佛教网络道场  站务处理QQ:417366938
免责声明:本站所有内容仅代表原作者个人观点,不代表本站立场。佛学资源,欢迎转载

护持功德殊胜行 无边胜福皆回向 普愿沉弱诸众生 速往无量光佛刹

鄂ICP备16005944号-4