• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
法师开示

圣空法师:道理谁都明白,为什么修行功夫用不上?

时间:2017-7-20 10:43:13  作者:圣空法师  来源:中国佛教功德网  
圣空法师:道理谁都明白,为什么修行功夫用不上?

    我们在修行的时候,微细惑你观察不到,所以你的功夫就用不上。道理谁都能明白,明白了想要证得它,就必须在生活当中去训练,必须要用上它,用到什么程度?得心应手!那不然的话你修了白修,学了白学呀!

    到最后佛法是佛法,生活是生活,烦恼是烦恼,分别是分别,执着是执着,所以佛才不断地用各个辩证方法,来把我们这个消化掉,证明了这是不合理的,所以我们修行功夫用不上,就是因为下去之后,没有在事与物上去训练,所以为什么修行要干活?

    干活就是处理它最好的一个办法,当你停下来的时候,你的心因为没有事情了,但它这个东西一直在起作用,就开始往外浮现了。那我们干活的时候,我们心就用在这个上面,所以我们的心住在这上面,清清楚楚明明白白,在这顶上干活的时候,认真来干这件活,又没产生心意识,又没立知见,长期地保养,把那个慢慢地在后面把它消除掉,要这样去用功夫啊!

    所以很多时候苦行、干活、发心,基本上都是为了这一环,那你要不知道的话,干活就干得烦恼,修苦行就觉得很累,所以我们带领大家出去托钵的时候,主要的是锻炼大家摄心,这就是戒,讲到这儿就讲到戒律。

    什么是戒?真心自性就是戒,明白了真心自性的人就不犯戒了,不明白真心自性的人,他说他持戒,他也没持戒,起心动念本身就是犯戒,这就讲到了密法里的心戒。 

    我们现在持这个戒,是外在的束缚这个身体的,那讲到真正的持戒,是什么?心戒。你只要是起心动念立了知见,产生了无明,就已经犯戒了,因为你分别执著六根不清净了。所以我恍然大悟,原来戒就是真心自性,所谓种种的戒律,就是让我们达到真心自性的一个路标,你必须扶着这个栏杆往前走,不然的话你偏离了,你超出这个范畴了,很难成就,这个就是戒的重要性。

    所以佛在这里再三的重复这句话“汝更细详,微细详审”,就是认真再认真,下功夫再下功夫,然后你做了之后再去检查,重复地来看:你是不是真的用上了?不然的话你心很粗浮,可能妄想出来了根本就不知道,识心已经出来了,你根本就不知道,所以功夫用不上,禅定功夫一直没有就在这儿。

    所以一个修禅定功夫的人,他的戒非常好,因为他的心管得住。如果一个禅定功夫不好的人,他的心很散乱,所以他根本就悟不到什么东西,粗浮的东西他都管不住,还细微的上哪儿去检查去!

相关评论

愿所有弘法功德回向:赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

中国佛教功德网 © 2009-2015 版权所有 All Rights Reserved.教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

提供佛弟子学习交流的平台- 已运营6年的国内知名佛教网络道场! 站务处理QQ:6421982
免责声明:本站所有内容仅代表原作者个人观点,不代表本站立场。佛学资源,欢迎转载

护持功德殊胜行 无边胜福皆回向 普愿沉弱诸众生 速往无量光佛刹

鄂ICP备15001897号