• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
佛学问答

抛家弃子出家,符合佛教教义吗?

时间:2017-8-10 9:34:28  作者:管理员  来源:中国佛教功德网  

抛家弃子出家,符合佛教教义吗?

1、为什么很多看透人生无常的人并且一般是经历了一番痛苦选择遁入佛门,这是不是一种无能的对残酷事实的逃避?

答:不论我们有没有看透人生本质是苦这件事,客观上我们每个人都在经历痛苦。只有很小很小的一部分人才会选择走上出家修行之路。

面对残酷的事实,渺小的人类个体只能选择接受和忍耐。是不可能逃避的了的。世人以为出家是逃避,实乃不知其所以然也。正可谓:“只见僧人喝粥,不见僧人受戒”。真想逃避,我劝大家不要指望出家可以改善现状。

2、记得曾经看过弘一法师的介绍片,他出家之时,抛下自日本追随来的妻子以及孩子,以及许多由俗出家的人都是不顾家人意愿的,那么是不是伤害了妻子孩子呢?

答:确实是伤害了妻子和孩子。我的父亲在我出生不久后就出家了。整个家族都对他的所作所为不理解不支持。就算是虔诚的信徒,在面对至亲出家这件事上也难以真正的放下。对于孩子就更不要说了。亲情的缺失、外界的议论都会给无辜懵懂的孩童带来很大的压力。所幸时间是一剂良药。人们会渐渐淡忘,孩子也会慢慢长大。没想到当初那个对父亲如此怨愤的我尽然也会出家。只能说这是共业,殊途同归。

说到这里,不得不多说两句。出家,不是我们想出就能出的。更不是自以为看破了、放下了,甚至是想逃避了,就轻易可以出的。其中甚深的因缘难以言喻。简而言之就是要凭缘分。也正是缘分使然,这些家属的被伤害也是在所难免(命中注定)。我们唯一能做到的只能是尽可能的减轻对家人的伤害。作为家人一方,也应尽快调整心态,祝福他的出家功德早日圆满。

3、这和佛教教义爱世人如何对应?

答:佛教的教义并非“爱世人”。但是如果一定要这么说,却也是可以勉强说的过去。佛教,众善都要奉行,众生都要去爱。而不仅仅限于“世人”,更不仅限于自己的家人朋友。

面对无量的迷途众生,高僧大德们也只能舍小家为大家了。这不是欲爱,是大爱。

补充:其实这个问题或者说矛盾,只是在我们汉传佛教尤其是中国地区才显得比较突出。其他地区之僧众情况并不相同。况且汉传佛教众多高僧大德也是孝顺父母的典范。众多的出家僧人都是童贞入道,没有家室。抛妻弃子出家的实在是少之又少。各人因缘不同,不能因为少数的个例,就简单的以为佛教僧人都是如此。


相关评论

愿所有弘法功德回向:赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

中国佛教功德网 © 2009-2015 版权所有 All Rights Reserved.教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

提供佛弟子学习交流的平台- 已运营6年的国内知名佛教网络道场! 站务处理QQ:6421982
免责声明:本站所有内容仅代表原作者个人观点,不代表本站立场。佛学资源,欢迎转载

护持功德殊胜行 无边胜福皆回向 普愿沉弱诸众生 速往无量光佛刹

鄂ICP备15001897号