• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
实修园地

师父,为何我信佛多年,生活却没什么改变?

时间:2018-6-26 13:35:42  作者:净宗法师  来源:中国佛教功德网  

师父,为何我信佛多年,生活却没什么改变?

    问:南无阿弥陀佛。请问法师:为什么我信佛、抄经、读经、放生、做慈善,生活却没有任何改变?我专修念佛四年了,家里情况一点都没改变,是不是因为我业障深重啊?

  答:信佛、念佛、作功德,在实际的家庭生活、社会生活当中,觉得没有明显的改善,往往会退失信心。

  改善是有的,但不明显。原因何在呢?

  原因是学法的方法、方向可能要调整。

  比如一棵树、一盆花,现在蔫掉了,看上去没水分了,你拿一个水壶来,对着叶子去浇,效果就不大。如果对着根部,即使叶子看上去不怎么鲜活,根上得了水,很快,半小时、半天,叶子慢慢都兴旺起来。如果只是在叶上浇水,似乎看上去鲜活了一点,很快又蔫了。

  学习佛法,心就是根本;家庭生活、工作、职业、工资待遇、人情冷暖,这些都是枝叶。当我们心中了解弥陀的救度,归命阿弥陀佛的救度,即使我们穷得棉袄没得穿,房子没得住,只能住在大桥下面,冷风嗖嗖,心里也已经感到了温暖。

  所以这种改变,最根本的是从内心改变起;内心改变,周遭一定会改变,即使外相没改变,也满意、满足。

  佛在经中说“一切有为法,如梦幻泡影”,外在都是有为法,“梦幻泡影”。以外在的事相、“梦幻泡影”作为真实,这正是我们无量劫来轮回的根本。

  即使我们内在的生命,归命阿弥陀佛,得到了丰富,这样引起自身周围福德的增长,我们仍然知道,那些都是有为法,无常,不常住,会坏灭。

  所以大家学佛,第一要建立正确的学佛目的,就是要求生西方极乐世界,要完成这件大事。

  这件大事一旦完成,你就会发现,人生根本得到改变。否则,都在外边转圈,没有契入根本,当然也就得不到利益。“空花幻月”,得不到利益。

  文:净宗法师


上一篇:没有了
下一篇:世间最大的苦是自己想不开
相关评论

愿所有弘法功德回向:赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

中国佛教功德网 © 2009-2015 版权所有 All Rights Reserved.教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

提供佛弟子学习交流的平台- 已运营6年的国内知名佛教网络道场! 站务处理QQ:417366938
免责声明:本站所有内容仅代表原作者个人观点,不代表本站立场。佛学资源,欢迎转载

护持功德殊胜行 无边胜福皆回向 普愿沉弱诸众生 速往无量光佛刹

鄂ICP备15001897号