• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
修持方法

错认定盘星,醍醐成毒药

时间:2019-9-16 9:15:25  作者:管理员  来源:中国佛教功德网  

错认定盘星,醍醐成毒药

智者大师云:为利名发菩提心,是三涂因。毫厘有差,天地悬隔,错认定盘星,醍醐成毒药。

文:圣玄法师

道心不坚定?无苦无出离

“之前您‘念念观空’,我当时就能用上,现在已经用不上这个方法了,经常提不起来,是不是道心不够坚定?”

一位许久不见的同修给我发来这则信息,一种似曾相识的感觉涌上心头。

几年前,我还在北京过着朝九晚五的生活,刚刚下地铁,走在熙熙攘攘的天桥上,正是华灯初上,我拨通了师父的电话,说出了自己的苦恼——

“有时候工作特别的忙,有时候累得不行,抽个空打坐,却感觉内心十分地安定,状态特别的好。到了不忙的时候,空下来时间特别多,想要好好地坚持打坐,又找不到状态了,总是浮想联翩……”

师父先是告诉我,打坐并不是在于沉浸在一种轻安状态里。而是通过禅定的深入去体悟无我的真谛。

身心状态的无常,恰好说明了无我的道理,可是为什么越练习却好像越是退步呢?

“有时候工作特别的累,那时候正是出离心特别的强烈的时候,因为对苦的体会特别的充足,所以就能一下子进入到比较安定地状态。”

走过喧嚣的夜市,师父的话从手机里传来,让我心旷神怡。

错认定盘星,醍醐成毒药

面对眼前这则信息,我依葫芦画瓢,把师父当时的开示转告给这位同修——打坐时间太久了,似乎没有多少进步,又一直在安稳的生活环境中,慢慢地生活安适,缺少对“苦”的体察,那种追求解脱的道心有所退失,便难以观照身心的无常、无我。

但禅坐修行,总不能靠着在苦海里浸泡一阵子,再猛地生起“出离心”,等到退心了,又放下功夫,如此一曝十寒,终归会成为“老油条”。

在精进的禅修中,逐渐提高自己的定力,这样便能以禅悦法喜来培养巩固出离心,深入禅定开发智慧。

错认定盘星,醍醐成毒药

我们凡夫,总是对花花世界有着这样那样的幻想,在家时想着成家立业,惦记着儿孙满堂,到寺院里做义工也能邀约去吃大餐、买包包,禅修的时候贪著安乐的境界,出家了还有可能想着成为“大师”“弘法利生”。

明代的蕅益大师出家之时,他俗家的舅舅赞叹道:“如今世间的法师,也不过是世谛流布,我的外甥绝不屑于做的,将来必定是善知识!”

蕅益大师却说:法师是乌龟,善知识是王八,我绝不堕此坑壍。

舅舅很吃惊,便询问他的志向。他说:“佛且不为,况其他也。”

舅舅说:“既然如此,何用出家?”

蕅益大师说:“只要复我本来面目。

蕅益大师的初心乃是证悟本来面目,这里的“佛且不为”乃是遣除凡圣差别的抽钉拔楔之语。

想想我们的“初心”,即使是想“成佛度众生”,如果仅仅是表达欲、虚荣心炽盛,羡慕佛陀为世人所尊重赞叹,那和俗人的“出人头地”、“光耀门楣”又有什么区别呢?

还是想要像佛一样,觉悟此心、断除心中那“剪不断理还乱”的烦恼,并以无我的智慧将一切都奉献给众生呢?

成为一个“弘扬自己”的“法师”,或是成为一个只求自己安乐的“隐士”,都是学佛路上的陷阱。

我把蕅益大师晚年的一则感叹作为自己的座右铭:

若真为生死持戒,持戒亦必悟道。

真为生死听经,听经亦必悟道。

真为生死参禅,参禅亦必悟道。

真为生死营福,营福亦必悟道。

专修一法亦悟道,互相助成亦悟道。以因地真正故也!

若想做律师受戒,想做法师听经,想做宗师参禅,想有权势营福,则受戒听经参禅营福,必皆堕三恶趣!

故智者大师云:为利名发菩提心,是三涂因。毫厘有差,天地悬隔,错认定盘星,醍醐成毒药。

于轮回盛事,不生希求心

在给别人开解疑惑的时候,似乎常常有一种傲慢在内心滋长。每次顿一顿,回味刚才自己的话或者是看一看刚发出去的信息,将关注点折回自己的内心——我自己做到了吗?

我们对佛法的“真修实干”,是从出离苦海的那分心开始,不论是听经、参禅、营福,有一分“死心塌地”的心,才会摆脱外在的虚妄相貌的黏着,真正审视自己的内心。

前几天有一位居士好心对我说:“祝您早日成为一代龙象。”

我看到这则消息,很是洋洋得意,但立刻心下一紧:“对我最好的祝福就是‘断尽烦恼’,你要是祝我成为什么大师,容易让我产生飘飘然的错觉。”

去年在打佛七的时候,发觉自己很难安定下来,有时候好想跑出去看看,但想一想,似乎也不会有什么新鲜事。有时候又羡慕起别人,他们会在干什么呢?

《三主要道》中说,“修已,于轮回盛事,不生刹那之希望,昼夜唯求解脱心,起时,是出离心生。”对轮回中所有精彩的事、圆满的事,连一刹那的羡慕希求之心都没有,昼夜之间只想着解脱,才是真正生起出离心。这是因为轮回之中的众生,贪著种种享受,才系缚得越来越紧,升沉不定。

在这个时候,我忽然发现,我正在念佛呀!有这样一个安稳的环境好好的念佛,还有大众菩萨的共修摄受,不正是我所最希求的事吗?我现在不就如同生活在净土之中吗?又有什么驰求不息的呢?

有的人说,学佛就是落实在生活中。不错,修行以生活为道场,以生活为勘验,但修行并不是为了耽染在世俗生活中,追逐轮回中泡沫般的美好与安乐。

《妙法莲华经》中说:“世皆不牢固,如水沫泡焰,汝等咸应当,疾生厌离心。

可惜的是,我们很多时候说的“菩提心”,如果没有“出离心”作为基础,往往就成了追求人天福报之心,甚至成了“凑热闹”之心,连念佛都觉得不够热闹、不够过瘾。

如果缺少出离苦海之心,我们所学的佛法可能是假货,我们弘扬佛法之心,亦可能是以名利之心为动力。我们去“亲近道场”,也可能变成了结交茶友、攀援客户。

无数求索,不如当下念佛求出离。


上一篇:没有了
下一篇:几个消除业障的有效方法
相关评论

愿所有弘法功德回向:赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

南無阿彌陀佛 © 2012-2018 版权所有 All Rights Reserved.教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构

提供佛弟子学习交流的平台- 已运营6年的国内知名佛教网络道场! 站务处理QQ:417366938
免责声明:本站所有内容仅代表原作者个人观点,不代表本站立场。佛学资源,欢迎转载

护持功德殊胜行 无边胜福皆回向 普愿沉弱诸众生 速往无量光佛刹

鄂ICP备15001897号