深信因果
+

 净土法门法语:自己作自己受,你怎么能怨人?

2015/2/12     作者:     来源:

  我们今天的环境要晓得,佛经上讲得一点都不错,我们今天是整个法性变成无明,你要不相信你夜晚出来看看,天空一片漆黑,如果说没有太阳、没有月亮、没有星光,也没有灯,那是什么世界?那叫无明。如果你是觉了,觉了不需要太阳,不需要月亮,不需要灯光,这个世界是一片光明,叫常寂光土,常是永恒,寂是寂静,光是光明。所以自性是常寂光,一念不觉就把常寂光变成无明,这个现象都在我们眼前,但是我们就是不知道。无明起用,麻烦大了,这妄动,起心动念、言语造作与性德完全相反,那叫造业。《地藏经》上讲的,「阎浮提众生」,这是讲六道里的众生,「起心动念无不是业,无不是罪」,那就是你起的作用是无明之用。像这边所说的,「以在缠心,变造诸法」,这一切诸法是你在缠的心,缠是缠缚,就是烦恼的代名词,你心不自在,你心没有解脱,你心里面充满妄想分别执著。

  整个宇宙环境是这样变出来的,你自己作自己受,你怎么能怨人?怎么能怪别人?各人因果,各人承当,这个话说得好,你造什么因就出什么现象,果报,你自己得受,受的时候还说是别人的,错了。别人如果能够变造诸法给我们享受那就好了,十方三世诸佛菩萨大慈大悲,他应该变造极乐世界给我享受,要不然他就不慈悲,怎么会变成这种世界来让我们受罪?所以今天我们所遭遇到所有境界,一定要知道,我们中国古人讲的「行有不得,反求诸己」,这就对了。自己念头变现的境界,与别人毫不相干,不能怪人,怪人就错了。明明是这个人给气给我受的,不是的,那个人是你心念变出来的。这些事情只有大乘佛法讲得透彻、讲得明白,真正懂得你就晓得怎么处理,你处理得会心平气和,处理得得体,处理得自在,处理得与法性相应。

修华严奥旨妄尽还源观  (第四十一集)  2009/6/8  台湾高雄  档名:12-047-0041

 

  • 相关文章
  • 热门文章
  • 相关评论
  • 我要评论
中国佛教功德网 Copyright © 2009-2015 
版权所有   鄂ICP备15001897号
电脑版    手机版