学佛入门 > 基础佛理
+

三皈依

2014/2/21     作者:管理员     来源:中国佛教功德网

 一、皈依的涵义:

皈依既是皈向、依靠之意。一切众生皆有清净圆满的佛性,但因无明妄想执着,起惑造业,迷沦苦海,轮回六道,无有依靠,甚为可怜;这就好比有些人离乡背景,举目无亲,无依无靠地在一个人地生疏的新环境里生活,孤苦零丁;又比如为了避开战火的蹂躏,逃难的难民,他们孤苦无依,连一个亲人也没有,只依靠他国与社会热心人士的救济,过著寄人篱下的凄惨生活。这与我们在生死轮回的业海中飘浮,无依无靠的情景是一样的。以世间法来说,我们可以依靠父母、兄弟姐妹、朋友等等;但当我们认识了宇宙真相就会明白,这种所谓的依靠没有用的,因为你我都还在生死轮回之中未得出离,又怎么能做别人的依怙呢?就好比两个不会游泳的人同时跌进海中,谁能够搭救谁、扶持谁呢?我们在生死轮回的苦海中浮沉,唯有佛、法、僧三宝才能做我们众生的依怙,是我们真正的皈依处。

因为佛是觉悟人生宇宙一切真理的圣者,是三界的导师,四生的慈父。法是佛所觉悟的道理,是暗夜里的明灯,是指引我们如何断除烦恼,出离六道轮回,得到究竟安乐解脱的智慧路径方法。僧是剃发断欲,依法修行,代佛弘化,住持佛法的出家人,严格持戒具足正见的清净僧宝是众生的福田和善知识。所以我们应该发至诚心,尽形寿皈依佛、法、僧三宝,作为步上菩提道的开始和基础。唯有皈投和依靠佛法僧三宝,我们才能学习佛陀的智慧与慈悲,出离烦恼苦海,登上自觉、觉他、觉行圆满的菩提彼岸。

 二、三皈依:

(一)皈依佛:佛是觉悟的意思。皈依觉,觉而不迷。没有接受佛陀教导时是迷而不觉。从迷惑处回头,依靠觉,向他学习与修学,以他为模范、为导师,这就叫皈依佛

佛陀觉悟世间的真相,他的三业清净,没有过失,是断除烦恼的圣者,所以我们要皈依他;佛陀有大慈大悲的精神,他誓愿度脱一切众生,他会以各种善巧方便来接引依靠他的求学者,所以我们要依靠佛陀;依靠佛陀并不是依赖佛陀,不能像小孩子依赖母亲那样,我们皈依佛是以他为导师,而亲近佛。不论是凡夫还是阿罗汉都要依靠佛陀,佛弟子中有很多阿罗汉,他们生生世世追随佛陀,因为阿罗汉证悟后深深的体验到解脱的自在,他们清楚的知道,唯有佛陀才是他们真正的皈依处。

我们皈依佛后,应以佛陀为导师,为模范,向他学习,内心生起恭敬之心而礼拜他。因为佛陀在生死轮回、还没觉悟的时候,所做之一切都是为了众生;佛陀无量劫努力不懈,修种种的难行、苦行都是为了度化众生;佛陀修行圆满,证得涅槃,不辞劳苦的为众生阐释佛法,把宇宙的真相告诉我们,使我们也能解脱生死,故佛陀对我们的慈悲救度恩情无尽;如此伟大的圣者,我们应该报答他的深重恩典。所以我们应知恩感恩,恭敬心礼拜佛陀。礼拜佛陀并不是向他祈求什么,而是向佛陀表示崇高的敬意和感恩之心。

(二)皈依法:法的意思就是轨则,既是能够保持一定的状态,有一定的性质,都称为法。凡是能够消除烦恼,调伏众生心的道理,就是法。能够使我们破迷开悟、离苦得乐、解脱生死的智慧路径方法,称为佛法。皈依法就是皈依佛陀所觉悟、所演说的真理及种种善巧的教法,而非外道的邪法。佛陀的言教都包含在三藏十二部之中,有教法、修法与证法之分。在这些教法当中,有很多种类,例如:世间法、出世间法等,而皈依法的真正皈依处,是皈依涅槃清净的法,既是我们要皈向解脱者内心清凉、清净、不生不灭、无为之快乐的法。

(三)皈依僧:僧是清净、一尘不染、和合的意思。奉行、实践佛陀教法的佛陀出家弟子都称为僧,他们是比丘、比丘尼、式叉摩那、沙弥、沙弥尼等。然而这里的皈依僧,真正的是指皈依圣贤僧,就是佛陀在世时,僧团中有很多证果的圣人,他们依据佛法修行,结果解脱证果,我们应以他们为榜样学习他们。所以看到圣贤僧,我们应该生起信心,努力修行,断除烦恼,于圣者一样解脱生死,证得涅槃。这些僧代表佛陀教法的实行,我们应该尊重皈向。

佛、法、僧和称为三宝。我们皈依后,内心要至诚的皈向佛法僧,把自己的身心融化在无边无际的佛法大海中,努力修学,精进不懈。

 三、皈依者的行持:

1)亲近真善知识:我们皈依之后,应该亲近真正严持戒律清净慈悲智慧的善知识。因为真善知识的身口意完全符合世尊经教,是修行人的指路明灯,是成道解脱的根本。修行人若无善知识的启迪教化、正确引导,就像一个无依无靠的盲人迷失在空旷的荒野里一般晕头转向、不明方向,是无法到达目的地的。

2)听闻正法:我们亲近善知识,有机缘听闻正法,破除愚痴颠倒的错误思维,生起正信正见,明理而行。

3)依教奉行:我们不止要听闻正法,而且要信受奉行,学习效法诸佛菩萨慈悲喜舍的精神内涵,在生活中实践佛陀的教法,发菩提心、自觉觉他、无私奉献不求回报。如果我们每天这样的皈向,势必会引领我们逐步趋向菩提解脱道。

4)护持与供养:在佛、法、僧三宝中,僧宝的存在是非常重要的,因为持戒清净的真正僧宝本着‘不为自己求安乐,但愿众生皆离苦的伟大情怀,依据佛制清苦办道,弘法利生,续佛慧命,这是难能可贵的,是值得我们护持与供养的。

 四、三宝的种类:

1)化相三宝:1、在两千五百多年以前,在印度有一位释迦牟尼佛--佛宝,降生人间;2、当时跟随佛陀的有无数出家的凡圣弟子--僧宝;3、佛陀当时向弟子们演说开示的种种教理,如四圣谛、八正道、十二因缘等等--法宝。这是佛陀住世应化之际的相状,称为化相三宝。

2)住持三宝:1、我们现在所看到用玉琢、石刻、金铸、泥塑、木雕、纸绘等的佛像--佛宝;2、我们所看到的佛陀弟子一脉相传的出家众弟子--僧宝;3、凡是佛弟子所结集的三藏经典,或古今大德的佛教著述--法宝,称为住持三宝。有这些住持三宝,才能延续佛法的慧命,保持佛教的精神,传布佛教的教义。而今我们有因缘遇到,这是人间最难得的事。因为在六道轮回中很难遇到佛、法、僧。而我们见到佛、法、僧,会生起解脱、清净之心,有这些的心念,才能朝向解脱;所以佛、法、僧是难能可贵的,合称为三宝。

二千多年前化相三宝中的佛陀,已离我们远去,无缘见到。如今看到的是住持三宝中的玉琢、石刻、金铸、纸绘,乃至木雕的佛像,这些只不过是假像而已。但是当我们看到这些佛像,会兴起佛的心想,使我们深深忆念诸佛对我们的救度深恩以及正确的教诲,能策励自己,继而发出效法佛的大慈大智清净平等正觉的内在精神实行实做的菩提心,对于三宝更进一步的皈依。

3)自性三宝:六祖坛经云:善知识,归依觉,两足尊。归依正,离欲尊。归依净,众中尊。从今日起,称觉为师,更不归依邪魔外道。以自性三宝常自证明。劝善知识,归依自性三宝。佛者,觉也。法者,正也。僧者,净也。自心归依觉,邪迷不生,少欲知足,能离财色,名两足尊。自心归依正,念念无邪见,以无邪见故,即无人我贡高贪爱执著,名离欲尊。自心归依净,一切尘劳爱欲境界,自性皆不染著,名众中尊。若修此行,是自归依。”

皈依三宝举行三皈仪式后,要时时感恩忆念三宝,时时提醒自己要修行解脱。我们凡夫整天在烦烦恼恼中,不知道要怎样解脱。清净自性本自具足,我们自心本来具有与佛一样的觉性,因为迷失,所以感受不到;我们看到外相佛、法、僧,要生起如获至宝之想,进而发出上感佛恩下济三途的菩提心,由外在皈依三宝导向皈依自性三宝就会鞭策自己,时时觉照反观自心,改正错误的身口意,发菩提心行菩萨道,断除烦恼使我们朝向解脱之道。

 

  • 相关文章
  • 热门文章
  • 相关评论
  • 我要评论
中国佛教功德网 Copyright © 2009-2015 
版权所有   鄂ICP备15001897号
电脑版    手机版