实修园地
+

学佛迷了连健康、家庭、工作都不想要了怎么办?

2015/2/24     作者:管理员     来源:中国佛教功德网

  问:老法师多次开示,一定要把身体放下,才能出六道轮回。请问谛闲老和尚的弟子锅漏匠,是否也放下身体,证得阿罗汉,才能站着往生?什么叫做把身体放下?

  答:放下是把执着放下,把分别放下,把妄想放下,不是把一切事都放下。事都放下,那释迦牟尼佛成佛了,就不必到这个世间来四十九年教化众生,那他又何必,他为什么不放下?要懂得这个道理。佛教我们放下,是放下妄想分别执着,是从心里上放下,决不是从事上放下。很多人在这里产生误会,要放下,工作也不要了,辞掉了,家也不要了,这就让社会大众产生误会,释迦牟尼佛没有教过我们这么做法。你看净业三福第一条,“孝养父母”,你不要父母,你大不孝!你违背了,这些地方不能不搞清楚。

  放下是心里不再执着,心地清净,清净心生智慧,妄想心是生烦恼的。叫我们生活、工作、处事待人接物,样样都做得非常圆满,心里头没有执着。在事上,有喜怒哀乐。人与人之间,如果喜怒哀乐没有了,你那张木头脸老是一天到晚都是一个样子,那也是违背人情。但是内心动不动感情?没有,凡夫跟佛菩萨不一样的就在此地。凡夫,外面跟里面是一样的,喜欢,里面真有起贪念;外面是有瞋恨,里面确实有瞋恚。菩萨不一样,菩萨外面发怒,里面清净;外面欢喜,里面一尘不染,所以他内心永远是清净平等觉。外面是恒顺众生,你笑我也笑,你哭我也哭,表现跟你一样,这才能沟通,众生才欢喜,才会接近。如果你一点表情没有,人家看到你就走了,不愿意再接近你。所以外面和光同尘,跟大家完全一样。

  里面可不一样!里面确实我们这里写的是真诚、清净、平等、正觉、慈悲,永恒不变,这是真心,这不是妄心;与这个相违背是妄心,虚伪、染污。烦恼是染污,喜怒哀乐,就不清净了;不平等,贡高我慢这就不平等;迷惑颠倒,没有正觉;自私自利,没有慈悲。所以诸位要晓得,真诚、清净、平等、正觉、慈悲是我们每个人的真心。我们的真心跟一切诸佛如来没有两样,完全相同,这就叫本性本善,是我们的本性,是我们的本善。我们今天迷惑了,迷惑了自性,所以现在起心动念跟这个相违背。相违背就造业,造业就得受果报,这就是六道生死轮回,你永远不能出去。要想出六道轮回,只有把业放下,不再造业。不但恶业不能造,善业也不能造,为什么?你造善业,果报在三善道;你造恶业,果报在三恶道,统统出不去。那怎么办?佛叫我们作净业,这一点就很重要。

  什么叫净业?作善不执着我在作善,不求果报,这就对了。我作了善,希望得果报,你还能出得了三界?我断恶,不着相;行善,也不着相,永远保持自己的清净平等觉,那就叫净业。用清净平等觉,无论是作善作恶,都是属于净业,这个诸位要晓得。有时候不作恶不能救众生,救度众生有的时候也要用恶度。你看看《华严经》后面“善财五十三参”,有善、有恶,善的多,恶的少。你看胜热婆罗门的愚痴,用贪瞋痴,甘露火王的瞋恚,伐苏蜜多女的贪爱,用贪瞋痴!用贪瞋痴可以接引众生,就是佛家讲的,“先以利欲勾,后令入佛智”,他有他的善巧方便。他用这些方法,心地清净不染,所以他是属于净业,你不要说他造恶业,他没有善恶业,他是净业。

  善业不起贪恋的心,恶业没有瞋恚心,这是佛菩萨能做得到的。我们凡夫要在这个地方练功夫,顺境里面学着不起贪恋,逆境里头去学不起瞋恚,这个就好,在日常生活中这叫练功夫。念头起来怎么办?顺境里头,贪恋的心起来怎么办?古人讲的,“不怕念起,只怕觉迟”,念头才起来,立刻自己觉悟到,“南无阿弥陀佛”,用一句佛号换掉,这就叫觉。所以,念佛人比宗门还要方便,我们的觉就是提起佛号,把妄念打掉。逆境现前,瞋恚心起来了,“南无阿弥陀佛”,瞋恚心打掉,这个方法好极了。

  什么叫功夫成片?功夫成片是念佛功夫得力,起心动念你都能用阿弥陀佛摆平它,让自己的贪瞋痴不起来。贪瞋痴慢、七情五欲,只要一动,第二个念头是阿弥陀佛,全部都伏住了,这叫功夫成片。有这种功夫,生凡圣同居土,没有一个不往生的。换句话说,你是个学佛人、念佛人,你见到人还会喜欢,还会生气,你这一生往生没指望,这个一定要知道,就是你的功夫不得力。你看你的功夫连烦恼习气伏都伏不住,你还会常常起现行,这很可怕。所以自己功夫到什么程度自己清楚,你这一句佛号能不能伏住烦恼?伏住才作数,伏不住不算数。(净空法师·答香港参学同修之二十二 2005/12/23)
  • 相关文章
  • 热门文章
  • 相关评论
  • 我要评论
中国佛教功德网 Copyright © 2009-2015 
版权所有   鄂ICP备15001897号
电脑版    手机版