消除业障
+

忏悔不在仪式,拜梁皇忏就能忏掉业障吗?

2015/2/12     作者:管理员     来源:中国佛教功德网

  问:道场负责写牌位的义工同修,很多时候会集合共同的力量替受难者祈祷,如果这个方法真有效,为什么佛菩萨不帮助苦难众生消业?

  答:佛菩萨不是不帮助,众生的业力障碍住佛菩萨的帮助。这个事情从前章嘉大师教给我,我初学佛的时候,他老人家教我,佛氏门中,有求必应,可是很多人在佛门当中有求不应,这怎么回事情?老师就说了,为什么不应?是因为你本身有业障,一定要忏悔业障,你的业障忏除了,感应就现前。不是佛菩萨不应,障碍在我们自己本身,而不在佛菩萨那边,这个一定要懂得。怎么样忏悔?我们很多人都拜忏,都忏悔,还是忏不掉。章嘉大师很慈悲,告诉我,那时我刚刚学佛,我对于佛教这些东西还都认为是迷信,还都很难接受。他那时候很慈悲的教给我,他说忏悔不在仪式,你们现在拜《梁皇忏》、拜《慈悲三昧水忏》、拜《大悲忏》,能不能忏悔掉?不一定。怎样才能够忏悔业障?后不再造;我知道我错了,我以后再不犯同样的过失,这叫真正忏悔。

  佛家的忏悔,我们才晓得,就是儒家讲的“不贰过”,过失只有一回,不能有重复,有重复哪里是忏悔?今天拜忏,明天照干,这个不行,这是绝对没有效果的。所以,理透彻之后就明了了,我们搞了几十年,在大经大论把这个道理搞通了。感应,佛对我们是感应,感应是性德,譬如说你看江本胜实验水,水是矿物,它没有妄想分别执着,我们以爱心对待它,它的感应结晶就很美;我们很讨厌它,不喜欢它,它反应的结晶就非常丑陋,这就是感应的原理。所以我们真正用忏悔心,后不再做了,断恶修善,那跟佛菩萨的感应决定正确,一丝毫疑惑都没有。感应不能现前,是我们心里头还有妄想,还有杂念,还有贪瞋痴慢,还有是非人我,还有自私自利,这个就难了,这个求感应就很不容易。所以感应这桩事情,随着我们自己修学的程度不断向上提升。你修行功夫愈得力,换句话说,妄想、烦恼、业障、习气愈少,感应就愈明显,就愈显着。

  义工同修们很难得,我也很感慨,在做义工,热心为大家服务。可是怎么样?自己很少听经,很少自己做修行的功夫。修行不是听经多,多,拜佛多,念咒多,这叫修行,那是修行的方法;你照这个方法去做,你是不是真修?问题很多。什么叫真修?行是我们的行为,行为就太多了,行为就是造作,太多了,佛把它归纳为三大类,无量无边的生活行为,总不超过这三大类。第一个是身体造的,像杀盗淫,这身造的;第二口业,有妄语、两舌、恶口、绮语,这个四大类是口业,你造口业;第三个是念头,我们讲自私自利、名闻利养、贪瞋痴慢,这是意业。我们三业(就是身口意)天天干这些恶业,障碍就多了,这个业障、习气把所有一切善法统统遮盖住,道理在此地。

  忏除业障就是后不再做,我现在知道了,过去做错了,从今之后我一定身不。不杀生包括不可以伤害一切众生,让一切众生因我而生烦恼,都是属于杀业,害人。决定不偷盗,不偷盗是从内心里面要起一个正念,决定不可以占别人丝毫的便宜,占人家便宜的念头叫盗心;你虽然没有盗,你心里头已经在盗了,你有盗心。第三个是决定不淫欲,在家同修一定守住佛的戒律,不邪淫,你的家庭多和睦,你一家多美好。不妄语,妄语是欺骗别人,现在这个社会口业实在非常严重。好像很多做生意的朋友告诉我,不妄语就不能赚钱,那怎么办?他不了解这个道理,赚钱不赚钱是你命里头有没有,你命里有的,你用欺骗的方法赚到钱,用不欺骗的方法,还是赚到钱,那你又何必造恶业?

  这桩事情希望同修把《了凡四训》,我常常讲,学佛的人应当把《了凡四训》念三百遍,你就觉悟了,你就明白了。命里有的,丢都丢不掉,命里没有的,用什么方法都求不来。用不正当手段拿来的,还是命里有的,你就是做小偷偷来的,都是命里有的;你命里要没有,你去偷,马上被警察抓去了,偷都偷不到,抢也抢不到,统统是命里有的。你何必造罪业?所以这是绝对不许可。我们以诚实的心对人,果然一向用诚实,我相信顾客都愿意找你。你这个人老实,你这个人不骗人,货真价实,都喜欢来照顾你,哪里会不能做生

  像这些道理我们要参透,我们就放心了,一生不欺骗别人,诚诚恳恳绝不挑拨是非。佛教我们,圣人教我们,隐恶扬善,别人有过失,与我们不相干,绝口不要提。不但不要提,不能把别人的过失放在自己心里头,那你就错了。学佛,大小乘教,显教、密教,经论上都常讲,修什么?修清净心,特别是修净土,“心净则佛土净”。怎样能往生?心清净才能往生,心不清净,说往生到西方极乐世界,是真的还是假的?有人说到了西方极乐世界,见了阿弥陀佛,他马上就又回来,你相不相信?极乐世界跟我们这个地方时差很大,不要说别的,我们在经典里面记载看到的,无着、天亲、师子觉三兄弟,都很了不起,三个人都是修法相唯识,求生净土。三兄弟约的很好,哪个人先去了之后,到了弥勒净土要回来报个信。

  师子觉先往生,去了之后没消息了;然后无着菩萨往生了,生了之后,三年才回来报信。天亲菩萨就奇怪了,他说我们约好,去马上就来报信,你怎么三年?无着告诉他,兜率天一天是我们人间四百年,我一去马上就回来,世间三年了。你想想看那不是的吗?它的一天是我们人间四百年,三年,不是到那里去打个转,马上就回来报信了吗?他就问了,那师子觉呢?他说师子觉没有进内院,在外院被那些天女迷了,他已经堕落了。这是佛经上记载的。所以时差不一样,到西方极乐世界打个转,那个时差更大。

  那他见到的到底是什么境界?我们相信是个好境界。阿弥陀佛大慈大悲变现的净土,不是真的,变现净土是让你生起信心。你见到阿弥陀佛的应化身,就如同释迦牟尼佛当年在我们世间现身一样,是变化土里面的化身。让我们生起信心,给我们安慰,让我们继续努力,知道这个法门是真的,知道这个法门是可以成功的,一生当中可以成功的。这是佛菩萨的善巧方便,我们不能不知道。

  真正往生净土,往生的时候那一念,心决定清净,带业往生。带业往生是你的业障习气并没有断,伏住了,就是在往生那一刹那控制住了,绝不起现行,这样才能走。分别执着一动,才动马上就堕落,去不了。所以我们念佛,平常就要练功,练什么功?练如如不动,顺境里面学不生贪爱,没有留恋;逆境里头不生瞋恚,平常处世待人要一团和睦,决定不要跟人结冤仇。你看大乘教里面佛常讲,“所在之处,令一切众生生欢喜心”,这个要记住,处处要让别人生欢喜,我们自己就欢喜,常生欢喜。我们不给别人欢喜,别人也不会叫我们欢喜,人同此心,心同此理;人间如是,九法界亦然,都是一个道理,所以这是我们不能不晓得,知道怎样消业障。

  发现自己的毛病,我在讲经时候讲过很多次,这叫开悟,觉悟了。觉悟什么?知道自己毛病。觉悟之后要修行,修行什么?把我这个毛病改掉,改掉叫做修行。天天、拜忏,改不掉,你没有修行,你的修行是假的,不是真的,这个道理要懂。(净空法师·答香港参学同修之十六 2005/9/9

 

  • 相关文章
  • 热门文章
  • 相关评论
  • 我要评论
中国佛教功德网 Copyright © 2009-2015 
版权所有   鄂ICP备15001897号
电脑版    手机版