法师开示
+

消尽恶业的四种方法

2021/3/23     作者:法王如意宝     来源:中国佛教功德网

消尽恶业的四种方法

消尽恶业的四种方法(图片来源:资料图)

通过《百业经》的学习,应该知道:有些罪业,小乘自宗是无法忏悔的,如对圣者取绰号、享用僧众财产等,果报非常严重,怎样忏悔都是要受报的;但用大乘的菩提心是可以消尽这些罪业的;大乘自宗若是五无间罪和谤法罪是难以忏悔的,但用密乘的灌顶、证悟无上大圆满法是可以忏净的;密宗中谤上师、谤密法破了严重的密乘戒,密乘中也不能忏尽,故所有罪中,谤金刚上师、谤密法二种恶业是最严重的,始终无法忏净,必须亲自感受果报。

无始以来我们肯定造了恶业,故我们应当猛厉忏悔。

消尽恶业的方法有四种:

一是发起度化众生的无畏菩提心,可以消尽业障;

二是入无上大圆满的境界,证悟等净之实相,无有轮回涅磐取舍,可以消尽业障;

三是具足四对治力,修持金刚萨埵,忏悔无始以来之业障;

四是发愿往生西方极乐世界,往生后业障可以消尽。欲忏清罪业,当以此四窍诀勤修。

现在听了《百业经》的人很多对因果非常害怕,担心以后做事有意无意中会违背因果,做起来心里很困难,一方面这种畏惧因果的诚心非常好,说明真正对因果不昧有信心和解行;另一方面也不用害怕,虽然在迦叶佛教法下造恶业者自己忏悔了,后来仍受果报,但是,他忏悔的方法仅仅是小乘的忏悔方法,根本没有大乘菩萨的忏悔方法,如《入菩萨行》中寂天菩萨亲口宣说:“菩提心如劫末火,刹那能毁诸重罪”,显然“诸重罪”的对治法是无伪的“菩提心”;另一方面迦叶佛当时也是因机施教,对那些小乘根基的众生前,只讲造了业必须受报,所以,大家要搞懂了佛的密意,就不用害怕了,《普贤行愿品》中有“往昔由无智慧力,所造极恶五无间,诵此普贤大愿王,一念速疾皆消灭”。我们现在有大乘的忏悔法又有金刚萨埵等密乘的忏悔法,而小乘中他们仅是生后悔心只具有四对治力中的一个,余三种对治力都不具足,但造的业又重,那么肯定受报。现在我们以种种忏悔方便法励力忏悔,就不用害怕了。

  • 相关文章
  • 热门文章
  • 相关评论
  • 我要评论
中国佛教功德网 Copyright © 2009-2015 
版权所有   鄂ICP备15001897号
电脑版    手机版